На Закарпатье будут собирать чешский кроссовер Skoda Kodiaq

Новый чешский кроссовер Skoda Kodiaq будет собираться в Украине, в частности, собирать новые машины будут на закарпатском заводе компании «Еврокар», что свидетельствует об отходе страны от сырьевого типа экономики, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Интерфакс-Украина.

«Мы отходим от сырьевого типа экономики и ориентируемся на производство качественной, современной, европейской техники. А иностранные инвесторы помогают нам развить и усовершенствовать производство и вместе с тем — оживить рост экономики. Работаем для того, чтобы во всем мире знали, что Украина — надежный и выгодный партнер для инвестиций», — написал Гройсман в своей странице в Фейсбук в воскресенье.

Как сообщалось, 7 марта пресс-служба Федерации работодателей автомобильной отрасли сообщила, что выпускающий автомобили Skoda завод «Еврокар» (Соломоново, Закарпатская обл.), входящий в группу компаний «Атолл Холдинг», 9 марта официально презентует начало производство кроссовера Skoda Kodiaq.

Согласно сообщению, Skoda Kodiaq — первый SUV в линейке Skoda (мировая премьера состоялась 1 сентября 2016 года в Берлине), на рынке Украины будет представлен в двух комплектациях Ambition и Style. Для новой модели доступны 4 полноприводные версии с двумя видами бензиновых двигателей 1,4 TSI / 110 кВт и 2,0 TSI / 132 кВт, и двумя дизельными двигателями 2.0 TDI / 110 кВт и 140 кВт.

Цена Skoda Kodiaq для базовой комплектации Ambition (с бензиновым двигателем 1,4 л и шестиступенчатой коробкой DSG) эквивалентна $27,21 тыс., в комплектации Style с бензиновым 2-литровым двигателем, полным приводом и семиступенчатой коробкой DSG — $32,51 тыс.

ЧАО «Еврокар» — официальный производитель автомобилей марки Skoda в Украине, производит легковые автомобили с декабря 2001 года. Объем инвестиций в реализацию проекта создания завода составил $250 млн, при этом было создано полномасштабное производство (сварка, покраска и сборка автомобилей), однако после кризиса 2008 года и резкого сокращения продаж автомобилей полномасштабный выпуск авто был заморожен.

Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 50 тыс. автомобилей в год, а заложенный потенциал модернизации позволяет увеличить их до 100 тыс. единиц в год.

В настоящее время завод «Еврокар» выпускает почти весь модельный ряд Skoda. В апреле 2013 года завод начал производство SKODA Rapid, а в марте 2014 года — Skoda Spaceback.

В 2016 году «Еврокар» стал практически единственным стабильно работающим украинским автозаводом, увеличив выпуск автомобилей почти вдвое к 2015 году, до 3,937 тыс. авто (с учетом успешных продаж автомобилей этой марки).

Всего в Украине в прошлом году продано 64,48 тыс. легковых авто, в том числе 4,116 тыс. автомобилей Skoda.

Источник