На Запорожской АЭС нашли нарушения, которые могли привести к катастрофе

Сотрудники СБУ разоблачили на Запорожской атомной электростанции многомиллионную сделку, которая создала риск возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте критической инфраструктуры повышенной опасности. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Сделка касалась проведения работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции.

В начале 2016 года должностные лица ЗАЭС заключили договор с частной структурой на проведение работ по выполнению расчетов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений двух энергоблоков атомной станции.

Правоохранители установили, что технические отчеты о выполнении расчетного анализа и определения сейсмостойкости оборудования составлены с многочисленными нарушениями.

“Они также не прошли обязательную экспертизу и согласование в государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Несмотря не это, должностные лица атомной станции подтвердили выполнение работ и перечислили коммерсантам более 18 млн гривен”, – сообщили в СБУ.

По заключению профильных экспертов, разработанная предпринимателями документация не соответствует государственным требованиям и не дает объективной оценки сейсмическим угрозам оборудованию и трубопроводам станции.

“Дальнейшая эксплуатация оборудования ЗАЭС на основе некачественных расчетов могла привести к выходу из строя энергоблоков и создать реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы”, – говорится в сообщении.

В рамках открытого уголовного производства одному из ведущих инженеров станции сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 и 366 Уголовного кодекса Украины.