НАБУ может изъять документы про облигации, которые купили партнеры Гонтаревой

НАБУ получило доступ к документам, с возможностью извлечения, по продаже облигаций бывшим банком Артема Пшонки, которые в итоге выкупила компания из группы ICU, совладельцем которой была Валерия Гонтарева.

Такое решение 27 декабря принял Соломенский суд Киева.

Постановление действует в течение одного месяца.

С 24 октября 2016 года НАБУ расследует возможную растрату 3,5 млн евро служебными лицами Министерства финансов по предварительному сговору.

Как известно, в 2013 году Минфин выбрал «Банк Первый» для размещения кредитных средств «Укрэнерго». Тогда этот банк контролировал нардеп и сын тогдашнего генпрокурора Артем Пшонка.

В 2014 году «Банк Первый» был переименован в «БГ Банк» и заместитель министра финансов Виталий Лисовенко подписал договор, по которому кредитные средства, выделенные «Укрэнерго, перечислили в этот банк. При этом Минфин и Нацбанк не обратили внимание на то, что после Євромайдану у банка существенно ухудшились показатели.

Осенью 2014 года НБУ назначил в банк своего куратора. Далее из банка начали выводить активы.

В частности, «БГ Банк», имея облигации внутреннего государственного займа стоимостью 4,6 млн долларов, продал их за 8 тысяч гривен фирме с признаками фиктивности. После ряда перепродаж облигации по рыночной цене выкупила компания из группы ICU, совладелицей которого до назначения главой Нацбанка была Гонтарева.

В декабре 2014-го, после продажи облигаций, Нацбанк Валерии Гонтаревой признал «БГ Банк» неплатежеспособным. Суд также дал доступ НАБУ к решениям и переписка НБУ о признании «БГ Банка» неплатежеспособным.

Источник: УП

Новости