НАБУ показало, как Мартыненко может давить на судей

Экс-народный депутат Николай Мартыненко, которого подозревают в нанесении ущерба госпредприятию ВостГОК на сумму $17,28 млн, имеет возможности для давления на судей.

Об этом свидетельствуют доказательства, собранные в ходе расследования, утверждает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

«Как установило следствие, на электронный адрес секретаря Мартыненко с пометкой «документы для МНВ» (инициалы подозреваемого, — ред.) поступали письма с просьбами о предоставлении указаний следователям прокуратуры (формально со стороны ГПУ), а также судьям при решении конкретных дел. Соответствующие переписки изъято детективами НАБУ и приобщены в качестве доказательства в производство», — сообщает бюро.

НАБУ напомнило, что во время суда по избранию меры пресечения Мартыненко депутаты из Народного фронта «откровенно угрожали» прокурорам и судьям «с целью склонить суд к более мягкому решению».

«Когда же САП заявила о намерениях обжаловать это решение в Апелляционном суде, Мартыненко обратился в Высший совет правосудия с жалобой на действия судей Апелляционного суда, которые, по его мнению, приняли неправосудное решение «в интересах САП и НАБУ», — пишут детективы.

Речь идет о решении отменить решение Соломенского райсуда от 11 января 2017 года, которым антикоррупционные органы вопреки закону заставляли прекратить расследование коррупции при закупках Энергоатомом оборудования у чешской компании Škoda JS.

«Учитывая связи подозреваемого, в том числе в ВСП (один из ее членов является братом экс-жены подозреваемого), а также характер его электронной переписки, НАБУ видит риск совершения дальнейшего давления на судей с его стороны в вопросе обжалования меры пресечения, а также в процессе дальнейших судебных заседаний», — резюмировали в бюро.

Ниже доступны три примера из «подозрительной» переписки в электронной почте секретаря Мартыненко:

Новости