Нацбанк монетизировал ОВГЗ для Приватбанка еще на 1,4 миллиарда

Национальный банк дополнительно монетизировал облигации внутреннего государственного займа для Приватбанка на 1,4 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

«В рамках оздоровления Приватбанка Национальный банк продолжил монетизацию ОВГЗ, выпущенных Министерством финансов для капитализации банка после его перехода в государственную собственность. Для этого 12 января Нацбанк купил ОВГЗ на сумму 1,4 млрд гривен», — отмечают в НБУ.

Согласно сообщению, эти средства, которые Приватбанк получил от продажи ОВГЗ Национальному банку, были направлены на формирование обязательных резервов, то есть фактически останутся на корсчете банка в НБУ.

«Таким образом, сумма монетизации ОВГЗ для Приватбанка является незначительной, и средства от монетизация от нее не будут направлены на покрытие оттоков по депозитам из банка и не будут иметь значительного влияния на валютный рынок и уровень инфляции», — говорится в сообщении.

Напомним, предыдущая монетизация ОВГЗ для этого финансового учреждения на сумму 25,8 млрд гривен была проведена 28 декабря 2016 года.

В целом сумма монетизации ОВГЗ для Приватбанка составляет 27,2 млрд гривен.

Источник: Экономическая правда

Новости