Нацбанк может разрешить репатриацию дивидендов за 2016 год

В ближайшее время Национальный банк планирует рассмотреть возможность разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2016 год, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева во время встречи с представителями бизнеса на заседании Американской торговой палаты, пишет пресс-служба НБУ на странице регулятора в Facebook.

По словам Гонтаревой, регулятор уже предложил банкам, работающим в Украине, определить объем запланированных операций по репатриации и дать реальную оценку своих потребностей в таких операциях.

«НБУ уже направил банкам Украины письмо-запрос относительно ожидаемых объемов операций по возврату иностранным инвесторам дивидендов за 2016 год. На основе полученных данных мы сможем оценить потенциальный объем репатриации дивидендов за 2016 и утвердить порядок репатриации. Поэтому призываем подавать банкам реальные оценки собственных нужд по репатриации дивидендов», — отметила Гонтарева.

Валерия Гонтарева также напомнила, что для улучшения инвестиционного климата в 2016 Национальный банк разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 г.

Всего за это время 383 компании осуществили репатриацию дивидендов на сумму 707 млн долларов.

Источник