Нацбанк провалил Комплексную программу развития финсектора

Объявленный Национальным банком пересмотр Комплексной программы развития финсектора до 2020 года является признанием того, что программа провалена. При этом не выполнены даже те задачи, по которым были значительные наработки и которые не требуют законодательных изменений. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Нацбанк объявил о пересмотре Комплексной программы развития финсектора до 2020 года. Среди названных причин ее обновления оправданной считаю только одну, а именно необходимость подстройки под новые вызовы в экономике, — за два года после ее принятия такие безусловно появились. Остальное — банальная попытка замаскировать собственные провалы», — написал он.

Он отметил, что выполнены даже те задачи, по которым были значительные наработки и которые не требуют законодательных изменений.

«Например, повышение финансовой грамотности населения (блок С1 в комплексной программе). До сих пор не разработана даже соответствующая программа действий, хотя эта работа должна была быть завершена еще в первом квартале 2016 года. Это тем более странно, поскольку в мою бытность в Нацбанке этой проблематикой мы занимались и много, и успешно», — напомнил экс-глава регулятора.

Арбузов также обращает внимание на то, что без какого-либо публичного обоснования пересмотрены многие критерии выполнения Комплексной программы. И изменения произошли весьма заметные.

«Убрали цель нарастить золотовалютные резервы НБУ до $38,7 млрд. к концу 2020 года, оставили размытую формулировку «в соответствии с положениями экономической программы в рамках соглашения с МВФ о Механизме расширенного финансирования». Это говорит о том, что Нацбанк совсем не верит в возможность вернуться к домайданным показателям, — отмечает он.

Также бывший глава Нацбанка считает странным решение изменить такой критерий как «соотношение пенсионных сбережений населения к ВВП».

«В предыдущей версии Комплексной программы, утвержденной, кстати, президентским Советом реформ, обозначен желаемый их размер к 2020 году в 15% ВВП. Этот показатель являлся для меня загадкой всегда, ввиду своей явной нереальности. Но то, что сейчас появилось в программе — не менее 0,1% ВВП на тот же период — загадка никак не меньшая… Видимо регуляторы финансового рынка уже знают о контурах будущей пенсионной реформы намного больше, чем общество. Боюсь предположить, но похоже власти твердо уверены, что население настолько обеднеет к 2020 году, что даже и сбережений не будет…», — отметил он.

«Не слишком ли подугас реформаторский пыл в стране? Совет реформ при Президенте Украины собирается все реже, не забыто-ли, что именно этот орган запускает в жизнь и затем контролирует ход реформ? Не станет ли повсеместной практика подтасовки и изменения сроков программ при их явных провалах?», — задается вопросом Сергей Арбузов.

Источник