Начало ХХ века в объективе Джека Лондона

Знаменитый писатель Джек Лондон известен не только своими литературными произведениями, но и фотоработами. В них он отразил суровые реалии той части жизни современников, которая зачастую оставалась за кадром. В начале XX века, когда искусство фотографии только набирало силу, американец стал одним из первых, кто создал целый репортаж о жизни рабочих. Кроме того, он уделял много внимания судьбам простых людей, столкнувшихся с военными конфликтами и катастрофами.

Рабочие в очереди за бесплатным завтраком от благотворительной организации «Армия спасения»

Мужчины спят на набережной Темзы.

Драка двух пьяных женщин, Лондон.

В 1903 году писатель провел 84 дня среди жителей промышленных районов столицы Великобритании. Надо сказать, что Джек Лондон не был первым, кто рассказал о жизни обездоленных. Однако американский писатель сделал то, на что ранее не решался никто: он полностью погрузился в жизнь этих людей, сменил одежду, спал и питался вместе с ними. По словам Джека Лондона, он хотел своими глазами увидеть тяготы жизни в восточных районах британской столицы и поведать об этом широкой общественности. Алкоголизм, жуткая бедность и опустошающая безысходность – это реальность, с которой сталкивался каждый, кто сворачивал с роскошных центральных улиц Лондона и попадал в промышленные районы.

Читайте также: Как видят мир люди с разными формами дальтонизма. ФОТО

Лондонский Грин парк в 1902 году. О его посещении Джек Лондон отозвался так: Здесь во второй половине дня я начитал два десятка оборванцев, спавших в траве

Полицейский осматривает уснувшего человека у редакции газеты "Truth"

«На скамейках ютилось множество жалких человеческих тел. Холод, промозглый ветер, и эти существа в своих лохмотьях…»

Общежитие Ист Энда

Жители печально известного квартала Уайтчепел. Именно здесь происходили убийства, приписываемые Джеку Потрошителю.

Уайтчепел, 1902 год

То же можно сказать и о тех, кто по воле случая попал на войну или пострадал от природных катаклизмов: им редко уделяли должное внимание и зачастую оставляли наедине со своим горем.

Читайте также: 15 аппетитных шедевров кулинарного искусства, которые рука не поднимается съесть. ФОТО

Руины после землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году

18 апреля 1906 года землетрясение силой 7,7 баллов по шкале Рихтера практически стерло Сан-Франциско с лица земли. Джек Лондон, живший на северной окраине города, прибыл на место трагедии как репортер журнала Collier's. "Еще ни разу в современной истории огромный современный город не был уничтожен столь окончательно и бесповоротно, – писал он. – Сан-Франциско больше нет. От него сохранились лишь воспоминания да немногочисленные сохранившиеся жилые дома на дальних окраинах".

Сан-Франциско, 1906 г. Развалины на месте Керни-стрит

Сан-Франциско, 1906 г. Развалины мэрии

"Его фотографии Сан-Франциско просто завораживают, – говорит Тарнелл Эббот, правнучка Джека Лондона, ныне тоже живущая в Сан-Франциско. – Я до сих пор, глядя на них, чувствую, как по моему телу бегут мурашки, – потому что, глядя на эти снимки, очень живо представляю, что здесь творилось".

Уцелевшие после землетрясения здания. Сан-Франциско, 1906 год.

Землетрясение, разрушившее Сан-Франциско, было настолько мощным, что задело и соседние города. На снимке, сделанном Джеком Лондоном, – развалины Санта-Розы, расположенной в нескольких десятках километров от Сан-Франциско.

Хорошо всем известен Джек Лондон – писатель, смелый золотоискатель, отчаянный бродяга-путешественник, великий плаватель по Южным морям, автор известных на весь мир превосходных очерков, романов и рассказов. Многие знают этого необыкновенного человека, умевшего глядеть в глаза опасности. И меньше знают о Джеке Лондоне – военном корреспонденте Русско-японской войны.

Читайте также: Как из монет делают украшения. ФОТО

Джек Лондон (в центре) с группой американских журналистов на пароходе "Сибирь" направляется в Корею. Январь 1904 г. Еще не было торпедной атаки русских кораблей японцами, еще не прозвучали выстрелы "Варяга", но журналисты уже едут на войну которая только должна начаться. Джек Лондон едет в качестве корреспондента ряда газет медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста.

Театр военных действий. Японцы проверяют у Джека Лондона документы. Корея, 1904 год

Семья корейских беженцев спасается от японской армии. 1904 год

Японское море, 1904 г. Начало русско-японской войны. Пассажиры парохода "Сибирь" на пути в Иокагаму.

Японские солдаты. Корея, 1904 год

«Огонь!». Корея, 1904 год

Многочисленные морские рассказы Джека Лондона основаны на его собственном опыте. Он много ходил матросом на парусных судах по южной части Тихого океана, и никогда не упускал возможность сделать интересный снимок.

Джек Лондон на строительстве "Снарка", 1906 г.

"Путешествие на "Снарке" – еще одна знаменитая книга очерков Джека Лондона, описывающая его путешествие по островам Тихого океана на небольшом парусном судне "Снарк". Чтобы совершить это путешествие, Лондон обучился морской навигации и медицине. Парусник "Снарк" писатель полностью построил за свой счет, потратив на него, по собственным подсчетам, около 30 000 долларов.

Молокаи, Гавайт, 1907 г. Оркестр прокаженных играет на празднике в честь Дня независимости 4 июля.

Полинезия, 1908 год

Американский путешественник и режиссёр Мартин Джонсон позирует вместе с жителем Соломоновых островов. Входил в состав членов экипажа на «Снарке». Гуадалканал. 1908 год

Маркизские острова, 1907 г. Аборигены острова Нуку-Хива

aniase

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter