Надо заменить уголь антрацитовой группы, но на это нужно время, – Зубко

Украине надо заменить уголь антрацитовой группы на газ, но на это нужно время. Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко в эфире телеканала 112 Украина.

«Сегодня есть вопросы по ограничению антрацитового угля, который, к сожалению, оказался украинской территории, но, на временно оккупированной. Нам надо внедрять замену на газовую группу. Для того, чтобы решить вопрос энергонезависимости страны, нужно время», — заявил Геннадий Зубко.

Он также отметил, что разорвать связи украинских предприятий, которые добывают уголь и находятся на оккупированной территории, с потребителями этого угля, расположенными на подконтрольной территории, невозможно в один момент. «Это и горнорудный комплекс, и металлургический, и промышленный комплекс. Сегодня говорить о том, что можно разорвать эти связи невозможно», — добавил Зубко.

По словам вице-премьера, блокада отдельных районов Луганской и Донецкой областей окажет воздействие на всю страну.

При этом Геннадий Зубко также отметил, что ответственность участников лежит не только в плоскости экономики. «Я думаю, что ответственность непосредственно тех людей, которые блокируют, заключается не только во влиянии на экономику, но и вообще на единую Украину, которая должна быть вместе, не смотря на то, что часть территорий оккупирована», — заявил вице-премьер-министр.

Напомним, в Украине из-за блокады Донбасса Кабинетом министров Украины с 17 февраля будет введен чрезвычайный режим в энергетике, который будет действовать месяц.

Источник