«Нафтогаз» анонсировал новое обращение в антимонопольные органы из-за действий «Газпрома»

Российский ОАО «Газпром» отказывается выполнять европейские правила, которые предполагается ввести в пунктах соединения украинской и польской газотранспортных систем. Украинская сторона планирует обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран для инициирования проверки частности, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины».

«ПАО „Газпром“ отказывается выполнять европейские правила, которые предполагается ввести в пунктах соединения украинской и польской ГТС», — говорится в сообщении.

По информации «Нафтогаза», российская компания ссылается на условия действующего контракта по транзиту газа между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом».

«В то же время, в соответствии с Регламентом ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015 года контракт между двумя хозяйствующими субъектами рынка не может быть препятствием для внедрения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС», — пояснили в украинской компании.

В пресс-службе отметили, что «Газпром» направил свой отказ в рамках консультаций, которые операторы ГТС Украины и Польши, ПАО «Укртрансгаз» и GAZ-SYSTEM SA, проводили с участниками рынка относительно соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польше Германович/Дроздовичи.

«После получения возражений Газпрома Укртрансгаз и GAZ-SYSTEM SA планируют обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран. Целью обращений станет получение разъяснений по следующим действий, а также инициирование проверки, создают ли действия Газпрома угрозы и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украине и Польше», — сообщили в «Нафтогазе».

В «Нафтогазе» также пояснили, что на сегодня газ, который транспортировано на территории Украины, передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а дочерней компании Газпрома — ООО «Газпром Экспорт».

Источник