Налоговый долг в бюджет за три года вырос почти в 4 раза — до 59 миллиардов, — Счетная палата

Долг по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет Украины в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 года достиг почти 59 млрд грн.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Счетной палаты Украины.

«Мероприятия, которые проводили фискальные органы с целью предупреждения роста налогового долга и непосредственно его взыскания с налогоплательщиков, не только не привели к снижению темпов его роста или его сокращению, а долг по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 года достиг почти 59 млрд грн», — отмечается в отчете.

По информации ведомства, основная часть налогового долга в госбюджет сформирована за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей, удельный вес которых в общем объеме налогового долга в среднем достиг 88%. При этом Счетная палата выразила удивление тем, что Министерство финансов определило ключевой показатель эффективности для Государственной фискальной службы Украины «Динамика налогового долга» на 2016-2017 годы без учета ежегодного роста, что, по мнению аудиторов, не стимулировало работу ГФС по предупреждению его роста, а меры принудительного погашения были неэффективными и малорезультативными.

«Территориальные органы ГФС в течение исследованного периода в среднем погасили не более 1% налогового долга и только за счет реализации имущества, находившегося в налоговом залоге, или путем изъятия средств должников», — говорится в документе. При этом ведомство отмечает, что из-за бездействия ГФС вследствие списания безнадежного налогового долга в госбюджет за последние 3 года не поступило 15,8 млрд грн.

По оценкам Счетной палаты, основной причиной резкого роста налогового долга стала неуплата налогоплательщиками самостоятельно определенных денежных обязательств, а за 3 года количество таких должников выросло почти вдвое, что свидетельствует об угрожающих рисках ухудшения платежной дисциплины и наполнения бюджета.

Кроме того, аудиторы Счетной палаты заявляют о фактах служебной халатности работников ГФС в части хранения служебных документов в связи с потерей части электронных копий документов по рассрочке (отсрочке) денежных обязательств, из-за чего аудиторы не смогли проверить обоснованность решений по этим вопросам на предмет наличия коррупционных рисков.

Также сообщается, что по результатам рассмотрения отчета Счетная палата подготовила ряд предложений и рекомендаций Министерству финансов Украины и другим заинтересованным государственным органам по разработке и реализации мероприятий, направленных на совершенствование действующего законодательства в указанной сфере и повышение эффективности работы органов ГФС по предупреждению роста налогового долга и погашению как путем самостоятельной уплаты налогоплательщиками, так и за счет принудительного взыскания в бюджет причитающихся платежей.

Новости