Наши леса полны грибов. Стоит ли радоваться? Примета гласит, что это – к войне

В наших лесах – небывалый урожай грибов. На рынках и стихийных базарах – стройные ряды корзин с грибным разнообразием. Каких только нет! Белые отдают по 120-170 гривен, подосиновики – по 45.

У кого есть возможность – стараются сами выбраться в леса Волыни, в Прикарпатье и Закарпатье, кто привязан к дому и работе – собирают за городом на ближайших полянах.

– В этом году грибов всем хватит, – говорит пенсионерка Леся Ивановна из Львова, каждые выходные выезжающая за грибами поближе к польской границе. – Лисички, маслята, грузди, даже белых грибов больше, чем обычно. Все это на зиму маринуем и сушим.

Маслята и грибы-синяки берут только те, кому не повезло найти дорогие белые грибы. Их собиратели даже выбрасывают вдоль дорог в Карпатах – можно и в лес не ходить, а просто пройтись вдоль опушки.

– Выручим неплохую сумму – за трехлитровую банку сушеных белых поставлю цену 400 гривен, – отмечает закарпатец Иван.

– Гриб только пошел – благодаря погоде и дождям. А летом грибов даже для себя не было, не то что на продажу, – говорит владелец ресторана в Сколевском районе Львовщины в Карпатах.

Такого количества, как в 2013-м, даже старики не помнят

Впрочем, многих такой урожай грибов пугает – говорят, что столько их росло только перед войнами.

– Моя бабушка большой урожай грибов и картофеля связывала с войной, – говорит жительница Львовщины Галина. – Так и говорила: “Грибы – гробы”. Но на вопросы не отвечала. Старые люди просто знают, им не нужно объяснений.

– Не к добру это! Такого количества грибов в украинских лесах не было давно, – отмечает грибник Андрей Боечко. – Карпаты, центр, север, юг, восток и запад – везде грибные урожаи. В своей жизни я такого года не помню! Интересно, что в лесах очень много людей преклонного возраста. Они ходят недалеко, но собирают не меньше.

Вдоль дороги в Прикарпатье на лесных обочинах насчитал 216 автомобилей – и это не выходные! Старые люди говорят, что в Карпатах самыми урожайными были 1939 и 1947 годы, в годы войны собирали меньше.

Природа как будто сама дает нам шанс подготовиться к беде. Это не выдумка и не байка! В следующие годы грибов не будет. Украина забыла, что такое голод. Вот природа и напоминает: готовьтесь.

Другие вспоминают: в 2013-м грибов также было видимо-невидимо. Даже в восточных областях.