Насколько свежи “свежие продукты”

Британские журналисты Daily Mail выяснили, сколько на самом деле лежат в магазинах «свежие» продукты…

В четырех гипермаркетах было приобретено 12 образцов «свежей» рыбы. Экспертизы показали, что треть образцов была старше пятнадцати дней.

Опубликованы данные, согласно которым «свежесть» большинства продуктов на полке не более чем миф – просто из-за времени доставки и обработки.

Читайте также: "Огидно на вигляд і принизливо для покупців", – блогер про львівський супермаркет "Треш"

Британские эксперты говорят, что возраст «молодой» картошки может быть до трех месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте больше года.

В большинстве стран (и в Украине тоже) как таковых требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена торговля продуктами с признаками гниения.

Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть через 2-3 недели после убоя. Вряд ли украинские фермеры и поставщики намного быстрее.

Читайте также: Как устроены супермаркеты: хитрости, заставляющие вас покупать

Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.

Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения составляет 7-14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы добраться до Украины…

Дмитро ТАНАСОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter