Настоящие чувства не ставят на колени, принуждая биться головой об пол

Истинная любовь не требует делать выбор между главным. Она не заставляет определяться между рождением ребенка и мужчиной.

Между учебой в институте международных отношений и мужчиной. Между стажировкой за рубежом и мужчиной. Между работой на канале «Украина» и мужчиной. Любовь не может быть «вместо», «взамен», «или-или».

Она всегда параллельно. Единовременно. Синхронно. А если чувство заставляет отдавать чему-то преимущество и требует отказаться от равносильно важного – тогда это нелюбовь. Скорее – зависимость, болезнь и кабала.

Любовь не сковывает, не сужает обзор и не требует жертв. Не заставляет страдать, мытарствовать и класть свои мечты на алтарь. Напротив, она открывает новое дыхание и новые ресурсы. Усиливает, наполняет и дает вдохновение.

– Он сказал, что сейчас не время рожать. Квартира в кредите, на даче нужно перекрывать крышу и перестилать пол. Я послушалась и сделала аборт. Теперь не могу иметь детей.

Читайте также: Украинка стала лицом Valentino

– Он попросил оставить работу и сосредоточиться на наведении чистоты и воспитании дочери. Я уволилась и погрузилась в консервации, генеральные уборки, поиски лучших ножей с лезвием сантоку и уличных торшеров. Со временем меня обвинили в ограниченности, и я лишилась всего: мужа, любимого дела и уверенности в себе.

– Мой жених потребовал бросить институт на третьем курсе, а я была лучшей студенткой, старостой. Мне так нравилось узнавать каждый день что-то новое, готовиться к семинарам, засиживаясь допоздна в библиотеке, ездить в историко-краеведческие экспедиции и даже в лагерь труда и отдыха. Теперь очень жалею, только ничего уже не вернуть.

Читайте также: Если бы голливудские блокбастеры снимались в Африке. ФОТО

Когда любовь загоняет в угол, надевает шоры, связывает руки и мысли – это иллюзия, помутнение хрусталика или банальное кратковременное влечение. Некий мираж и подмена понятий, потому что настоящие чувства поднимают все выше и выше, а не ставят на колени, принуждая биться головой об пол.

Ирина ГОВОРУХА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter