НАТО не позволит Евросоюзу создать собственный военный блок, – европейский эксперт

Руководство Североатлантического Альянса (НАТО) не заинтересовано в создании отдельными европейскими странами собственной военной организации, а поэтому оно будет делать все возможное, дабы предотвратить альтернативное объединение армий в рамках ЕС.

Об этом заявил французский обозреватель Жан-Ив Жиро в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в том случае, если хотя бы четыре государства Евросоюза выйдут из Альянса, НАТО понесет убытки на общую сумму в 5 миллиардов долларов, что нанесет существенный ущерб и без того урезанному бюджету организации.

«Но главное – будет нанесен ущерб имиджу структуры, существующей на протяжении более 65 лет, — подчеркнул, в частности, он. – Нет никаких сомнений в том, что Организация сделает все возможное, чтобы этого не произошло».

Как подчеркнул Ж.И. Жиро, НАТО распадется лишь после распада Евросоюза, как такового.

Напомним, накануне один из кандидатов в президенты Франции, представитель местной Социалистической партии выступил за формирование Европейского военного блока. Эту идею разделили его конкуренты по предвыборной борьбе – Франсуа Фийон и Мари Ле Пен. Ранее о нецелесообразности своего присутствия в НАТО говорил официальный Лондон.

Новости