Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования

Нацбанк Белоруссии четвертый раз с начала года снижает ставку рефинансирования на один процентный пункт — до 14% с 15% в связи с замедлением инфляции.

«Инфляция продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Данная тенденция в основном обусловлена ослаблением инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов», — говорится в сообщении Нацбанка, который ожидает инфляцию в ближайшие месяцы на уровне менее 7% в годовом выражении.

Таким образом, с 19 апреля, когда решение вступает в силу, ставка достигнет нижней границы февральского прогноза Нацбанка, обещавшего уровень в 14-16% к концу года, передает Reuters.

«С учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Национальный банк допускает возможность дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в текущем году», — сообщил регулятор.

В прошлом году Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 18% с 24%. Инфляция за прошлый год замедлилась до 10,6% с 12% годом ранее, и власти рассчитывают на 9% в текущем году.

Источник