Нацбанк изменил правила покупки валюты

Национальный банк Украины продолжил либерализацию на валютном рынке, разрешив банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже «А3»/ «А-» ведущих мировых рейтинговых компаний Fitch Ratings, Standard&Poor’s или Moody’s.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на постановление НБУ №33, вступающее в силу сегодня, 14 апреля.

Согласно документу, также банки смогут досрочно погашать задолженность по кредитам, предоставленным иностранными кредиторами за счет средств, полученных от размещения долговых ценных бумаг за пределами Украины.

По оценкам НБУ, эти шаги будут способствовать улучшению инвестиционного климата в стране и упрощению работы экспортеров, но не приведут к дестабилизации на валютном рынке.

Ранее Национальный банк разрешил бизнесу выплачивать дивиденды иностранным инвесторам за 2014-2016 годы, при этом максимальная сумма соответствующих перечислений за рубеж увеличена в 5 раз – до 5 млн долл. в течение месяца. Бизнес сможет воспользоваться этой возможностью с мая текущего года.

По оценкам регулятора, с момента разрешения Нацбанком выплаты дивидендов за 2014 и 2015 годы, или с июня 2016 года, бизнес уже перечислил за рубеж дивиденды на 1 млрд долл. США, при этом покупка валюты на эти цели равномерно распределялась во времени и поэтому не оказала негативного влияния на валютный рынок.

Новости