Нацбанк ослабил валютные ограничения для населения и бизнеса

Национальный банк ослабил валютные ограничения, смягчение которых не будет иметь дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.

Соответствующие послабления утверждены постановлением правления Национального банка № 30 от 4 апреля и вступают в силу 5 апреля, говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

В частности, Нацбанк повысил лимит на продажу валюты населению с нынешних 12 тысяч до 150 тысяч гривен в сутки (в эквиваленте). По нынешнему курсу это около 5500 долларов.

150 тысяч гривен — это сумма, начиная с которой финансовые операции с наличными подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Также, согласно сообщению, НБУ смягчает требование к обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте. Отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

В НБУ подчеркивают, что ослабление валютных ограничений стало возможным благодаря продолжению сотрудничества с МВФ.

«Реализовать очередные шаги по либерализации валютного регулирования позволяет благоприятная конъюнктура на внешних рынках и решения Международного валютного фонда о согласовании третьего пересмотра программы сотрудничества с Украиной и выделении четвертого транша финансирования», — отмечается в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Источник