Назрело. Как победить трех гетьманов в двух украинцах?

Назрело. Как победить трех гетьманов в двух украинцах?

С огромным уважением отношусь к активизму, но есть такая профессия – политик. Сложно переступить психологически, понимаю, но пора уже начинать поддерживать профессиональных политиков, политические силы, молодые и не очень.

Качественно поддерживать, вдумчиво. Сотрудничать и вести диалог, доверять и полагаться…

Читайте также: Украинцев ломают стрессом, чтобы они согласились на любой поворот событий в войне с Россией

Мало доверия и т.д., но.. не "я считаю", а "я поддерживаю политика Х в этом вопросе". Не "мы с соседом считаем", "а мы с соседом поддерживаем позицию политической партии Y".

Даже если вам не нравятся политики как явление, все-таки они ходят на работу, у них инструменты, у них доступ к информации которой у вас нет.

В эпоху прямой "Фейсбук-демократии" все больше соблазнов не обращать внимание на профессиональных политиков, считая что и так справимся, задавим пассионарным хаосом в каждом отдельным случае. Но долгосрочно так не работает.

Достаточно обратить внимание на тот факт, что даже если вы считаете кого-то самым законченным клоуном, наши международные партнеры воспринимают именно этих политиков как легитимных собеседников, полноценных представителей народа Украины.

А вас нет. В подавляющем большинстве случаев ровно такая же ситуация с активистами. Даже профессиональных воспринимают не очень. А просто с Фейсбука – совсем сложно.

Ситуативная поддержка активистов – это прекрасно. Но сегодня активист есть, а завтра уехал на картошку. Сегодня активист пытается влиять на политическую повестку, а завтра скажет "я вне политики".

Читайте также: ТОП-15 признаков, что Вас пытаются использовать как "полезного идиота"

Не поддерживайте гетьманов в своей голове! Поддерживайте политиков. Тех, кому вы доверяете. Даже если они еще не народные депутаты. Передавайте предложения политикам – пусть отстаивают, а вы поддерживайте. Не себя, а их.

Это очень серьезное изменение в нашем мировоззрении. Но другого пути я не вижу.

Если же совсем чешутся руки провозгласить какой-то манифест – идите в политику. Не делайте вид что вы "вне политики". Вы уже там, мыслями и эмоциями. Идите. Пора. И может я, как избиратель, буду вам доверять и всячески поддерживать.

Сергій КОШМАН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter