Названы самые прозрачные города Украины

Самыми прозрачными городами Украины являются Кропивницкий, Киев и Ивано-Франковск, у них самые высокие показатели открытости в работе муниципалитетов. Об этом свидетельствуют результаты пилотного анализа прозрачности и открытости городов, который провели Transparency International Украина совместно с Институтом Политического Образования.

«Эксперты исследовали 25 областных центров, а также Мариуполь, Северодонецк и Белую Церковь. По уровню прозрачности Кропивницкий получил 54,9 баллов из 100, Киев — 54,45, а Ивано-Франковск — 54,3. В пятерку лидеров также вошли Николаев и Львов из 50,1 и 48,1 баллами соответственно. В июне 2017 года таким рейтингованием будет охвачено уже 100 крупнейших городов страны», — говорится в сообщении.

Эксперты исследовали города по 91 показателю, который характеризует 13 сфер и отраслей. В частности, принималась во внимание информация о работе органов местной власти, доступе и участии в закупках, данных о жилищной политике, бюджетированиях и контрактах, грантах, выделениях финансов, социальных услугах, кадровых вопросах, профессиональной этике и конфликте интересов, сведения о землепользовании и строительной политике, коммунальных предприятиях, коммунальном имуществе, а также образовании.

Первое место в рейтинге прозрачности занял Кропивницкий. В лидеры город вывела доступность и структурированность информации на официальном веб-сайте Кировоградского городского совета, который был реорганизован в 2016 году. Новый сайт стал значительно удобнее, информация на нем упорядочена, существует доступ к многим документам органов местного самоуправления, освещают различные стороны жизни территориальной громады города. Впрочем, на веб-странице нет некоторых новейших тенденций, таких, например, как слежка за движением городского транспорта онлайн. Поэтому рейтинг города хотя и является наивысшим, но количество полученных баллов могли бы быть значительно больше.

К сожалению, исследование демонстрирует, что даже рекордсмены по прозрачности получили только половину из 100 возможных баллов. Это значит, что в целом прозрачность городов Украины оставляет желать лучшего. Именно для того, чтобы повышать показатели открытости муниципалитетов, в рамках проекта будет проведено 15 тренингов и семинаров, на которых активистов, представителей власти и журналистов научат лучшим практикам противодействия коррупции на местах. Особое внимание на тренингах будет уделено тем сферам, в которых города в целом набрали менее всего баллов. После этого 15 местных инициатив получат небольшие субгранты на повышение прозрачности родных городов. Участники этих программ будут отобраны на конкурсной основе.

Источник