Названы сферы, в которых женщины зарабатывают больше мужчин

Женщины в Украине зарабатывают меньше, чем мужчины, и меньше претендуют на руководящие должности.

Об этом сообщил директор по развитию Work.ua Сергей Марченко на пресс-конференции в Укринформе.

«Когда мы проанализировали резюме, — а на Work.ua сейчас более 1,8 млн резюме украинцев, — оказалось, что женщины более образованные, 48% женщин имеют высшее образование, и на 2% меньше у мужчин — 46%. Однако на руководящие должности чаще претендуют мужчины — 60% мужчин против 40% женщин», — сказал Марченко.

В то же время он отметил, что во многом женщины сами виноваты в том, что зарабатывают меньше.

«К сожалению, не все женщины оценивают себя и свои навыки адекватно и часто просят меньше, чем за такую же работу просят мужчины. Женщины в среднем на 27% просят меньше, чем мужчины, то есть более чем на четверть», — уточнил Марченко.

В списке популярных должностей, на которых женщины получают меньше мужчин: среди менеджеров по продажам — на 26% меньше, директора — на 37%, начальники отделов — на 30%, бухгалтеры — на 20%, даже кассиры-женщины почему-то зарабатывают меньше — 16,7%, дизайнеры — на 24%, программисты — на 41% и тому подобное.

Есть профессии, в которых мужчины зарабатывают гораздо больше женщин. Это акушеры-мужчины, что зарабатывают почти втрое больше — разница в 182%; более чем в два раза больше зарплата у мужчин — тренеров по фитнесу, сортировщиков; меньше получают женщины — менеджеры по маркетингу, анимационный персонал, топ-менеджеры, геодезисты, инженеры-механики, строители.

«Но есть профессии, где женщины зарабатывают больше мужчин. И на первом месте — женщины — помощники депутата, которые просят на 84% больше заработка, чем мужчины. Также в топ — крановщики, помощники по хозяйству, ассистенты руководителя, картографы, помощники нотариуса, SEO-оптимизатор, SMM-специалист, категорийный менеджер, заведующий аптекой», — рассказал представитель Work.ua.

Он проинформировал, что женщины в Украине чаще всего претендуют на такие руководящие должности, как администратор — около 24 тыс., начальник отдела — более 4 300, HR-менеджер — около 4 тыс., директор — около 3 200 и руководитель — около 1 500. Также много женщин в журналистике — на 6-м месте вакансий редакторы — 967. Далее менеджеры проектов, финансовые директора, супервайзеры, заместители директора.

Марченко также отметил, что есть простой способ получать большую заработную плату: очень важно на этапе поиска работы — а заработная плата определяется именно на этом этапе, очень редко в процессе работы она существенно возрастает — иметь не один вариант трудоустройства, а несколько.

«Те примеры успешного трудоустройства. о которых говорят наши клиенты, свидетельствуют о том, что финансового успеха чаще всего достигают те, кто имеет не одну, а 5-6 и более предложений о работе. Когда предложений о работе больше, ты можешь ставить свои условия работодателям. И очень тяжело ставить требования, когда ты имеешь одно предложение, тебе элементарно страшно, что тебя могут просто не взять на эту работу. Но если ты активно ищешь работу, то за несколько недель тебя пригласят на десяток интервью. Из них будет 3-4 варианта, из которых можно выбирать. А значит, можно договариваться о большую заработную плату, чем та, на которую рассчитывал. Работодатели часто увеличивают заработную плату. И та цифра, которая стоит в вакансии, на которую вы откликнулись, очень часто не является финальной. Я бы рекомендовал женщинам пользоваться этим», — посоветовал Марченко.

Новости