НБУ назвал дефицит текущего счета платежного баланса в апреле

В Украине дефицит текущего счета платежного баланса в апреле 2017 года составил 146 млн долларов, тогда как в апреле прошлого года сальдо было положительным (164 млн долларов). Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Сообщается, что дефицит текущего счета в апреле 2017 года объясняется расширением дефицита внешней торговли товарами и услугами и выплатами дивидендов — с июня 2016 НБУ разрешил выплаты по 2014-2015 годы, а с апреля 2017 — также по 2016 год. Всего за первые 4 месяца дефицит текущего счета составил 1,3 млрд долларов, оставшись на уровне соответствующего периода прошлого года. В апреле 2017 года существенно замедлился рост экспорта в годовом измерении (до 7,5% по сравнению с 38,2% в марте).

Прежде всего, это произошло из-за снижения экспорта продукции металлургии (на 7,1% p/p по сравнению с ростом на 36,8% p/p в марте) вследствие дальнейшего падения металлургического производства в условиях приостановки перемещения грузов между подконтрольными и неподконтрольными территориями Донбасса и захвата ряда предприятий на неподконтрольных территориях.

Кроме того, вследствие интенсивного экспорта зерновых в предыдущие периоды и постепенного снижения переходящих запасов замедлился рост экспорта зерновых (до 15.0% p/p по сравнению с 49,3% p/p в марте). Однако высокими темпами продолжил расти экспорт железной руды (61,8% p/p). За январь-апрель 2017 года экспорт товаров вырос на 28,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост импорта товаров также существенно замедлился (до 13,4% p/p по сравнению с 31,6% в марте) преимущественно за счет энергоносителей и отдельной продукции машиностроения.

В частности, объемы импорта природного газа существенно превышали прошлогодние (в 2,6 раза), но годовые темпы роста существенно замедлились. В то же время, из-за дефицита на внутреннем рынке, а также высоких цен второй месяц подряд существенно рос импорт угля в годовом измерении (78,6% в апреле).

Поэтому, несмотря на незначительное замедление, энергетический импорт продолжал расти высокими темпами. Замедление роста импорта продукции машиностроения в значительной мере обусловлено сокращением закупок мобильных телефонов и легковых автомобилей по сравнению с мартом. Всего за январь-апрель 2017 импорт товаров вырос на 22,4%.

Чистые поступления по финансовому счету в апреле существенно увеличились (до 1,1 млрд долларов) благодаря привлечению государственного сектора. После успешного завершения третьего пересмотра программы EFF с МВФ правительство получило очередной транш кредита макрофинансовой помощи от Европейской комиссии на сумму 0,6 млрд евро.

По итогам января-апреля 2017 года чистые поступления по финансовому счету составляли 1,7 млрд долларов (за аналогичный период прошлого года — 952 млн долларов). По итогам апреля платежный баланс Украины сведен с профицитом в размере 970 млн долларов (в апреле 2016 года — 469 млн долларов).

Вместе с получением четвертого транша от Международного валютного фонда (на сумму 996 млн долларов) это обусловило рост международных резервов до 17,2 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,6 месяца. Профицит сводного платежного баланса по итогам четырех месяцев составил 386 млн долларов.

Источник