НБУ ожидает сокращение количества занятых на 9%

Национальный банк заявил, что в 2017 году из-за повышения минимальной зарплаты сокращение занятых в формальном секторе составит 9%.

Как пишет пресс-служба НБУ, повышение минимальной заработной платы до 3200 грн сопровождалось рядом налоговых изменений, среди которых обязательства уплачивать ЕСВ для физических лиц — предпринимателей, которые не осуществляют деятельность.

По оценкам специалистов НБУ, снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия «спящих» ФЛП (по данным из открытых источников, около 160 тыс. уже закрылись состоянию на середину января 2017 года).

Регулятор заявляет, что повышение минимальной заработной платы будет иметь ряд положительных эффектов.

Глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула, что это простимулирует рост внутреннего потребления, а значит, и экономической активности, и через это — возрастет спрос на рабочую силу и повысит занятость в будущем.

Кроме того, повышение минимальной заработной платы будет способствовать росту материальных стимулов к возвращению на рынок труда лиц, ранее не искали работу именно из-за недостаточности материальных стимулов.

В общем, положительный эффект от повышения минимальной заработной платы в ВВП в 2017 году был оценен специалистами НБУ в 0,5%.

И именно повышение минимальной заработной платы было главным фактором пересмотра прогноза экономического роста до 2,8% в 2017 году.

«Повышение минимальной заработной платы вместе с проведением структурных реформ в стране в долгосрочной перспективе будет иметь положительное влияние на занятость населения», — резюмировала глава НБУ.

Источник