НБУ переписал программу реформ до 2020 года

Национальный банк Украины обновил комплексную программу развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Как сообщает регулятор, в обновленной программе мероприятия были расширены за счет таких действий, как разработка и введение нового валютного законодательства, переход на стандарт IFRS 9, переход на стандарты международных расчетов ISO20022, в том числе IBAN, либерализация налогового законодательства для торговцев, совершенствование оверсайта платежных систем.

Кроме того, обновление и выполнение стратегии государственных банков, развитие fintech-сегменты, практика коллективного инвестирования в ценные бумаги, повышение производительности банковской системы, построение нового веб-сайта НБУ, защита прав потребителей при ипотечном, P2P, P2B кредитовании.

В дальнейшей реализации обновленной программы Нацбанк уже определил приоритетные проекты, лидером которых выступает он. В этот список вошли еще не начатые или новые проекты, проекты, которые значительно отстают, а также проекты, которые имеют значительное влияние на финансовый сектор в целом. Так, например, для финансово-административного блока НБУ — это продолжение внутренней трансформации регулятора, внедрения IFRS 9, а также реализация проекта Paperless. Для блока открытых рынков НБУ — либерализация валютного регулирования, развитие инфраструктуры рынков капитала.

Источник