НБУ: Рост ВВП в 2016 произошел благодаря инвестициям

В 2016 году украинская экономика выросла на 2.3% р/р, в том числе в IV квартале 2016 года рост реального ВВП ускорился до 4.8% р/р, что превысило ожидания Национального банка, сообщается в комментарии НБУ касательно изменения реального ВВП в 2016 году.

Так, согласно оценкам, опубликованным в Инфляционном отчете за январь 2017 года, темпы экономического роста ожидались на уровне 3.3% в IV квартале и 1.8% в целом в 2016 году.

«Разница объясняется лучшими, чем ожидалось, показателями сельского хозяйства и инвестиционной активности», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что в IV квартале 2016 года двигателем ускорения экономического роста стало сельское хозяйство.

«При этом рекордный урожай зерновых культур (66 млн тонн) превзошел все прогнозы. В результате, валовая добавленная стоимость сельского хозяйства выросла на 18.4% р/р, обусловив более половины годового прироста ВВП в IV квартале», — сообщает пресс-служба НБУ.

Прирост валового накопления стремительно ускорился в IV квартале 2016 года — до 79% р/р.

Также отмечается, что динамика внутреннего потребления в IV квартале ухудшилась. «Возобновилось падение потребления сектора общегосударственного управления (на 2.2% р/р), что может объясняться замедлением роста текущих расходов сводного бюджета, в частности в условиях их более равномерного распределения в течение 2016 по сравнению с 2015 годом», — сообщает пресс-служба.

Рост частного потребления замедлился (до 0.9% р/р, в сезонно скорректированном выражении частное потребление снизилось на 2.6% по сравнению с предыдущим кварталом) в условиях подорожания услуг ЖКХ. Несмотря на то, что замедление было ожидаемым, динамика частного потребления была хуже, чем прогнозировалось.

«В целом по итогам 2016 наши оценки подтвердились — именно инвестиции были двигателем восстановления экономического роста», — отмечают в НБУ.

В разрезе валовой добавленной стоимости секторов экономики, кроме сельского хозяйства, в IV квартале улучшились также показатели промышленности. В последнем квартале года промышленность возобновила рост — на 2.2% р/р.

«В частности, это связано с увеличением производства в пищевой отрасли благодаря активной переработке технических культур, а также в машиностроении — благодаря государственным заказам на продукцию военного назначения и заказом со стороны „Укрзализныци“ на реконструкцию и производство вагонов», — сообщает пресс-служба.

Также в НБУ напомнили, что по обновленным предварительным прогнозам Национального банка в 2017 году украинская экономика вырастет на 1.9%.

«В частности, в I квартале текущего года прирост экономики замедлится несмотря на благоприятную базу сравнения и наличие определенного импульса роста от предыдущих периодов. В январе 2017 существенно возросло строительство и транспортные перевозки на фоне низкой базы сравнения. Однако в дальнейшем началось блокирование транспортных сообщений на востоке страны, что негативно сказалось на промышленной активности, в том числе, в металлургии», — добавляет пресс-служба НБУ.

Источник