НБУ ужесточил требования к инкассаторским фирмам

Национальный банк Украины ужесточил требования к юридическим лицам, осуществляющим предоставление банкам услуг по инкассации. Об этом сообщили Капиталу в пресс-службе Нацбанка.

Правление Национального банка Украины 16 января 2017 года приняло постановление № 4 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке выдачи юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации».

В ведомстве пояснили, что принятие соответствующего постановления обусловлено необходимостью уточнения требований к порядку выдачи юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 24 декабря 2015 № 926.

«Этот документ был принят с целью усиления требований к юридическим лицам, осуществляющим предоставление банкам услуг по инкассации, и содействия максимально прозрачного осуществления такой деятельности», — говорится в сообщении.

В частности, постановлением № 4 предусмотрено предоставление документов для оценки деловой репутации руководителя подразделения инкассации, предоставление документов, анализ которых позволит сделать выводы относительно прозрачной структуры собственности юридического лица, предоставления документов, характеризующих финансовое состояние юридического лица и свидетельствующих легальность происхождения средств, привлеченных для создания материально-технического обеспечения деятельности по предоставлению банкам услуг по инкассации.

Также Постановлением № 4 определен порядок выдачи лицензии на основе принятия решения Правления Национального банка Украины, а также получения копии, в случае ее потери или повреждения и тому подобное.

Постановление № 4 вступает в силу с 20 января 2017 года.

Источник