Не доверяете банкам? Тогда храните деньги в бетоне

Банковская сфера в Украине перестала быть выгодной для инвесторов. Причина тому – экономическая нестабильность и риски потерять деньги. Да и своим вкладчикам большинство финансовых учреждений не могут гарантировать того, что сбережения будут в безопасности.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил основатель политической партии “Основа”, нардеп Сергей Тарута.

Политик подчеркнул, что банки начали активно повышать кредитную ставку, но существенно притока капитала не заметно: люди просто не хотят отдавать тяжело заработанные средства в неизвестность:

“Сегодня деньги где? Население держит их где-то в другом месте, но не в банковской системе. По оценкам, я уже много раз говорил, это от 60 до 80 миллиардов долларов. Украинцы понимают, что инвестировать в банки очень рискованно. Поэтому в Киеве и Киевской области цена на недвижимость поднялась, так же как и спрос на нее. Не хочется держать деньги при себе, ведь это очень опасно: много оружия, много грабежей”, – пояснил Тарута.

По его словам, нынешней украинской власти следует наконец начать больше уделять внимания банковской системе, пригодится и опыт европейских коллег:

“А если бы государство было умнее, то могла бы сказать: давайте мы гарантируем вам 100% сохранность ваших денег, но вы не будете получать за это большие проценты, но вы будете получать 2 процента. Полученные средства мы будем инвестировать с маржой в 1,5-2 процента в развитие страны. И вы от этого выигрывать: будет увеличение заработной платы, ведь когда растет экономика – растут рабочие места, поднимается заработная плата и т.д”, – отметил он.

По мнению нардепа, кредитный рейтинг Украины – яркое подтверждение тому, как в действительности происходит работа финансовых структур, ведь на данном этапе он является одним из самых низких в общем перечне.

“У нас нет стабильности как политической так и экономической. Украина, к сожалению, не имеет стабильности с точки зрения безопасности. Также у нас отсутствует стабильность правоохранительных органов: они постоянно занимаются рэкетом. А дальше идет судебная система, налоговая, фискальная и т.д. Поэтому и деньги сейчас такие дорогие”, – подытожил Тарута.

Как сообщал портал “Знай.uа”,крупнейшие банки мира выпустят собственную криптовалюту.