Не пропустите! В декабре пройдёт самый яркий звездопад года

Августовские персеиды оказались на поверку не таким красочным зрелищем, как хотелось – наблюдению за звездопадом мешала яркая луна. В декабре мы уже наблюдали суперлуну, однако к пику прохождения Земли через пояс геменидов свет убывающей луны мешать не будет, уверены в НАСА.

“В этом году геминиды станут лучшим шоу, убывающая луна не помешает”, – обещает Билл Кук из офиса метеорологической службы НАСА. По его словам, звездопад, который начался еще 7 декабря, достигнет максимума в ночь с 13 на 14 декабря: падение метеоров будет с плотностью, превышающей одно падение в минуту. После 14 декабря их также можно будет наблюдать в небе, но намного реже.

Особенность геминид в том, что они летят не навстречу Земле, а догоняют ее, поэтому их скорость прохождения через земную атмосферу значительно ниже, чем, например, у персеид. То есть, на небе их видно дольше.

Звездопад можно увидеть невооруженным глазом под ясным, темным небом на большей части Земли. Но лучше всего его будет видно в северном полушарии. В НАСА рекомендуют покинуть зону ярких огней – и все, достаточно смотреть в небо в любом направлении.

Гемениды активны каждый декабрь, когда Земля проходит через массивный след, предположительно, пылевых обломков околоземного астероида под названием 3200 Фаэтон. Природа этого астероида до сих пор неясна. По одной из версий, это голова потухшей кометы. Однако достоверно это неизвестно, как неизвестна и природа геменидов.