Не все так гладко: появилось видео провальных посадок ракеты Falcon 9

Илон Маск продемонстрировал “Как не нужно сажать орбитальный ракетный ускоритель”. Он опубликовал в своем Инстаграм видео всех неудачных попыток посадки ракеты-носителя Falcon 9.

Ролик начинается с первой неудачной попытки приземления 29 сентября 2013 года. Завершается видео демонстрацией попытки посадки на плавающую платформу Just Read the Instructions 14 апреля 2015-го. Всего Falcon 9 за четыре года совершила 8 неудачных посадок.

Falcon 9 изначально создавалась с расчётом на повторное использование. Во время первых запусков инженеры изучали возможность возврата обеих ступеней ракеты с помощью парашютов. Но позже пришли к выводу, что нужно использовать для посадки собственные двигатели ступени.

На первую ступень ракеты-носителя установлено оборудование для её возврата и вертикального приземления. Вторая ступень одноразовая, повторное использование не возможно.

Впервые ступень успешно приземлилась на площадку 22 декабря 2015 года, а на морскую платформу – 8 апреля 2016 года. 30 марта 2017 года, та же ступень, после технического обслуживания, была запущена повторно в рамках миссии SES-10 и снова успешно приземлилась на морскую платформу.