Не всем повезло с выходными. Как заставить себя работать в праздничные дни

Все по графику

Какая несправедливость! Пока полстраны отдыхает аж до 9 января, вторая половина вынуждена уже 2 января провести в офисе.

“Мне это совсем не нравится!” – коротко резюмировала подруга, у которой рабочие дни начались четко по установленному правительством графику. По ее словам, судя по опыту прошлых лет, ударного труда начальству ждать не стоит. Настроение сотрудников совершенно не располагает практически к полной рабочей неделе между Новым годом и Рождеством.

Словом, о том, что украинцам в этом году не предоставили полноценные двухнедельные каникулы, работодатели, скорее всего, еще сильно пожалеют. Потому что то, чем будут заниматься большинство наших соотечественников в перерывах между застольями 2, 3, 4 и 5 января можно назвать работой лишь с большой натяжкой. А зарплаты платить придется!

Пережить и победить!

Как же трудно в самом начале длинных новогодних праздников возвращаться в офисные будни, так и не успев толком отдохнуть! И, тем не менее, эти дни придется пережить и победить – другого выхода просто нет.

Психологи дают несколько советов, как взять себя в руки и влиться в работу. И первый из них достаточно банален, хотя и трудновыполним: выспаться! А для этого – вовремя лечь спать. Что же тут сложного, спросите вы? Да то, что “накануне” – это 1 января. Как тут вовремя ляжешь, когда такой праздник в разгаре! Словом, это ваш выбор – продолжать отмечать и прийти на работу совершенно разбитым, или все же лечь хотя бы до 12, постараться выспаться и вовремя прийти на работу, пугая сослуживцев своим героизмом.

Второй совет от психологов – не ставить перед собой 2 января грандиозные сверхзадачи. Причина проста: если вы, находясь не в самом лучшем настроении, наметите сделать работу, которую в итоге точно не выполните, хандра и неудовлетворенность собой только усилятся.

Совет третий – не менее героические, чем первые два: постараться не думать о том, что пока вы тут работаете, полстраны все же отдыхает! Гоните мысли о прошедших и грядущих праздниках прочь, и сосредоточьтесь на текущих делах.

А вот что касается того, с какой работы начать “праздничный” рабочий день, тут мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что, начав с простой работы, можно легко и быстро войти в рабочий ритм.

Другие уверены, что пока есть силы и время, было бы неплохо справиться с самым трудным, а после обеда расслабиться и доделать все остальное.

Третьи полагают, что самым правильным будет расставить приоритеты в зависимости от степени срочности конкретных дел и выполнять их по степени важности.

Словом, выберите “свой ритм”!

Только активные выходные!

После четырех рабочих дней будут снова три выходных, и вам придется постараться и устоять перед искушением провести их в “уютной домашней обстановке” в компании праздничного стола и телевизора. Психологи советуют не сидеть в четырех стенах в ожидании новогодних чудес, а создавать эти чудеса самому.

И для начала, не сидеть в гордом одиночестве, а сходить в гости или самом позвать гостей.

Не заставлять детей зубрить уроки, а сходить с ними на каток или в кино.

Не заниматься уборкой и решением бытовых вопросов, а съездить за город или сходить на экскурсию.

Больше двигайтесь, даже если не чувствуете в себе особой энергии и энтузиазма, советует психолог Марина Деркач. Помните, что движение – это жизнь. И не дайте ей пройти мимо, пока вы увлечены очередным просмотром ток-шоу и доеданием новогоднего оливье.