»Неблагодарное занятие — меряться мёртвыми». О внезапном желании поляков перенести свою вину на украинцев

Перфекционизм и крайний нарциссизм.

Именно так можно охарактеризовать внезапно активизировавшееся желание поляков перенести свою вину на украинцев и Украину.

Страна почти глубокого совка за 25 лет сделала огромный рывок и значительно опередила соседей по соцлагерю, считавшихся "почти настоящей заграницей" — не то что страны бывшего Союза. И вдруг в чём-то Польша неидеальна, вдруг вылезает соучастие в очень некрасивых историях, инициирование масштабных волн насилия… Но такого быть не может, "это не мы — это всё они".

Безусловно, эти настроения избирателей не могли не отразиться в заявлениях политиков. Качиньський конечно же не единственный подхватил популярный тезис.

Читайте также: Польский урок противодействия российской аргессии для Украины

Однако государственные деятели тем и отличаются от обывателей, что обязаны думать хотя бы на шаг вперёд: чем обернётся в геополитическом плане попытка Польши ослабить позиции Украины в ходе российско-украинской войны. Притом что каждый раз следующим шагом после завоевания Московией Украины шло расчленение той же Московией Польши.

Тем более странно такое недальновидное заявление от брата убитого РФ Леха Качиньського. После этого играть по сценарию кремлёвского карлика как минимум не комильфо.

Да и вообще неблагодарное занятие — меряться мёртвыми. Кроме того, что Украина по определению не может нести ответственность за действия населения на каких-либо территориях в отсутствие государственности.

По сути, как раз в этом случае это был именно "внутренний конфликт". Вообще квалифицировать действия украинцев как "преступление" можно только поскольку они как граждане Польши нарушали польские законы и проявляли неповиновение государственной власти (в том числе и убивая чиновников в ответ на репрессивные действия).

Требовать от современной Украины той или иной политики, того или иного отношения к УПА и ОУН на основании того, что "это были преступления украинцев", — абсолютно безосновательно.

Поляки польского происхождения убивали, возможно, даже больше поляков украинского происхождения, чем те убивали в ответ. И точно так же внутренняя (не внешняя! Украины тогда не было!) политика Польши к части своих граждан предусматривала и концлагеря, притом с гораздо более жуткими условиями содержания, чем в немецких. И если уж речь зашла о немецких концлагерях, то надзирателями там были не украинцы — корректной дефиницией будет "польские граждане украинского происхождения", проще — поляки.

Читайте также: Как украинцы смотрят на отношения между Украиной и Польшей

Но в любом случае поднимать с глубин истории внутренний конфликт, чтобы нагнуть дружественную соседнюю державу, пользуясь войной, — малоперспективное занятие. Тем более сомнителен, мягко говоря, размен стратегического партнёрства и буфера от давнего агрессора и колонизатора ради временных и сомнительных электоральных преимуществ.

Не стоит оно того: очень временный идеальный образ поляков и Польши — идеально цивилизованных, ни к чему нехорошему не причастных — ценой капитального ухудшения отношений с Украиной. Ну и "хорошие отношения с Россией" (достигнутые любым образом — хоть купленные, хоть добровольные) — штука тоже заоблачно дорогая. Расплачиваются "друзья" обычно территориями, жизнями, историей, государственностью… Кремль дорого берёт.

В общем, "не пей — козлёночком станешь". Не играй на пользу Кремлю — вообще никто не скажет, кем и как ты станешь в итоге.

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter