Нефть дорожает в четверг, Brent превысила $51 за баррель

Нефть эталонных марок дорожает в четверг после роста накануне на данных о сокращении запасов топлива в США.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:00 кв выросла на $0,82 (1,63%) — до $51,04 за баррель. Цена контракта превысила $51 за баррель впервые с 3 мая, передает Интерфакс-Украина.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,80 (1,69%) — до $48,13 за баррель.

Накануне нефтяные котировки подскочили максимальными темпами с 1 декабря прошлого года на данных Минэнерго США о том, что запасы нефти в стране снизились по итогам прошлой недели на 5,2 млн баррелей. Сокращение стало рекордным с начала года. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали сокращение запасов лишь на 1,8 млн баррелей.

При этом добыча нефти в США на прошлой неделе выросла на 21 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 9,314 млн б/с.

Кроме того, в четверг министр нефти Алжира Нуреддин Бутарфа и его коллега из Ирака Джаббар аль-Луайби заявили на совместной пресс-конференции в Багдаде, что все члены ОПЕК и их партнеры, не входящие в картель, поддерживают продление соглашения об ограничении добычи нефти сроком на 6 месяцев, то есть до конца 2017 года.

Решение по вопросу о продлении соглашения будет принято на очередном заседании ОПЕК, которое пройдет 25 мая в Вене.

«Сигналы, поступающие от государств ОПЕК и некоторых других стран, достаточно ясны и указывают на то, что они сохранят ограничения добычи, — говорит глава компании OMV AG Райнер Зееле. — Это стабилизирует нефтяной рынок, и цены установятся на отметках чуть выше $50 за баррель».

Вместе с тем аналитики Bank of America снизили прогноз цены нефти марки Brent на 2017 год с $61 до $54 за баррель, на 2018 год — с $65 до $56 за баррель.

Кроме того, эксперты банка отметили, что акции компаний «ЛУКОЙЛ» (MOEX: LKOH), «Роснефть» (MOEX: ROSN) и «Татнефть» (MOEX: TATN) остаются в списке наиболее привлекательных инвестиций среди российских нефтедобывающих компаний.

Источник