Немецкая группа советников в Украине оценила потери от блокады ОРДЛО в 1,6% ВВП

Немецкая группа советников в Украине оценила потери украинской экономики от блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в 1,6 % ВВП. Об этом заявил руководитель группы Рикардо Джуччи, передает DW.

«Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6 процента ВВП Украины», — заявил Джуччи.

Немецкий экономист подчеркнул, что «с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны». Именно поэтому Международный валютный фонд, по его мнению, перенес вопрос о выделении транша Украине.

Также Джуччи отметил, что если в 2013 году производственные циклы на Донбассе были тесно связаны, то на данный момент ситуация другая: за три года интеграция уменьшилась. Прежде всего, она сохраняется в производстве стали. Именно здесь возникнут наибольшие проблемы, которые ощутимо повлияют на энергетику.

«Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий», — отметил Джуччи.

Источник