Необычная Шри-Ланка глазами туриста

Вообще-то я всегда считал, что жители острова Цейлон, а ныне Шри Ланки – это те же индийцы, только на острове. Но как оказалось, я ошибался.

И так, немного о Шри Ланке, которую я увидел впервые своими глазами:

Прилетев в Коломбо, крупнейший город острова, вас встретит вполне обычный себе аэропорт, ничем не примечательный. Проходите паспортный контроль, если вы сделали визу заранее это быстро, если нет, то вам нужно потратить ещё около 20-30 минут. Далее вы попадаете в большой коридор из магазинов, которые совершенно не блещут ассортиментом, однако есть одна особенность. То ли в стране проблемы с бытовой техникой и электроникой, то ли не знаю почему, но вы удивитесь, магазины в аэропорту предлагают вам купить холодильники, стиральные машины, телевизоры и прочую ерунду, которую и в голову не придет продавать в аэропортах других стран.

Алкоголь в DutyFree – на острове есть определенные ограничения. К примеру, вы не купите в магазине аэропорта 28 бутылок водки, на одну персону разрешено выносить кажется, 1 литр крепкого или пару литров вина, и тд. Якобы если вы купите больше, то есть уболтаете продавщицу, на выходе из терминала, вас могут попросить проверить покупки. К слову, нас никто не проверял.

Не на много проще и на самом острове с алкоголем. Купить его можно лишь в специальных алкошопах и выбор хоть и есть, но не особо велик. Честно, лучше брать только местный красный ром и пиво.

Жители на острове – по сути индийцы, которых в своё время причесали и научили быть более опрятными колонизаторы из Англии.

Естественно они не выглядят как жители туманного Альбиона, но даже мало обеспеченные ланкийцы не вызывают отвращение и стараются быть чистенькими.

В добавок, как плюс, местные жители то ли хорошо понимают значение в их жизни туризма, а многие и живут за счёт него, то ли от природы – очень добродушные и приветливые.

Менталитет, религия и быт – на острове государственными приняты 2 языка, сингальский и томильский. Из-за того, что один житель острова может не понимать другого в виду разных языков общения, в стране принят английский, как язык со статусом межнационального общения, который преподаётся обязательно в школе. В добавок, хочу сказать, что будь то рыбак продающий рыбу или водитель автобуса, вы всегда на бытовом уровне сможете поговорить на инглише, как минимум. Мне повстречался местный водитель тук-тука (мотороллер с будкой, местный аналог такси) который говорит на бытовом уровне на 6 языках, включая немецкий и русский, а ведь он имел лишь 5 классов образования и выучил все от туристов.

Дело в том, что имея возможность говорить на разных языках, ланкийцы умножают многократно шансы заработать деньги.

Жители острова очень гордый народ. Они хоть и навязываются помочь вам во всем что вы не спросите, но делают это без какой-то достающей назойливости. Если вы дали понять что не нуждаетесь в его помощи, он не будет за вами бежать и хватать за руки. Ещё интересно, что вам никогда не ответят, что они чего-то не знают. К примеру, спросив где находится что либо, вас скорее отправят в другую сторону утвердительно указав направление, чем признаются, что они не знают где это.

Основная религия на острове – буддизм. Ланкийцы чтут традиции и вполне себе умиротворённые. Вы никогда не съедите черепаший суп на острове или не попробуете крокодила, не говоря уже о покупке сумки из его кожи. Как мне пояснили, они чтут, холят и лелеют этих тварей и здорово о них заботятся. Убив или ранив черепаху, можно получить тюремный срок. А вот с коровами у них все проще чем в Индии. Можно и стейк съесть и кожаные изделия купить, которые кстати очень интересные там есть и стоят вполне сносно.

Заработная плата, средняя, похожа на украинскую, а может и выше. В районе 200$. Те кто завязан на туристах, получает больше.

Простые ланкийцы, которые мне попадались никогда в жизни не покидали пределы острова. На мой вопросительный взгляд, они отвечали, что они живут в раю на земле и им никуда больше не хочется, правда потом упоминали ещё и отсутствие денежных средств.

Когда спросил про близость Индии, они скривились и сказали, что туда ездить нет надобности там все грязно и просто "фу". Такие дела.

Транспорт – левостороннее движение, доставшееся им в наследство от подданных бабушки королевы, а также полчище хаотично перемещающихся тук туков в переменку с мопедами и автобусами, отбивает моментально желание исследовать остров за рулём. Да это и не нужно. За 2$ вас и транспортируют в центр города по близости, и подождут и привезут обратном отель. Причём ждать могут часами.

Дороги на Шри Ланке достаточно хорошего качества. Тут в их пользу играет стабильно тёплый климат. А вот интересно с автобанами. Скоростные платные автобаны (ограничение в 130 км/час я видел максимальное) построены китайцами. За это, остров рассчитывается чаем и рисом, да-да остров поставляет рис в Китай.

Сельское хозяйство и ископаемые – на острове как вы поняли из текста выше, помимо фруктов и специй серьезно заняты импортом риса и конечно же чая. Небольшое государство занимает 10% от мирового импорта чая по всему миру.

Также, остров один из лидеров по добыче камней, как драгоценных так и полудрагов. А некоторые камни вообще уникальны. Сапфиры, которые основная гордость острова, и прочие камушки закупаются оптом и вывозятся для перепродажи и производства ювелирных изделий по всему миру. Добываются они в, скажем так, ямах-копанках, в относительно спартанских условиях без какой либо серьёзной техники безопасности. Я был удивлён, но мне сказали так и проще и дешевле.

Погода – на острове просто райская. Перепад температуры от минимума до максимума за год лишь 5 градусов по Цельсию. То есть вы можете быть уверенным, что приехав на отдых вам грозит 28-33 градуса тепла приблизительно. А вот сезон делится на 2 части. Хоть и едут туристы круглый год, но вот океан это мало волнует. И тогда, когда у нас лето, там купаться противопоказано, так как сильные течения и может запросто утянуть зазевавшегося пляжника в открытую воду.

Читайте также: 18 лучших фотографий National Geographic

Еда – ну естественно на острове вы сможете поесть свежих морепродуктов в разных вариациях. За адекватные деньги вам предложат и лобстеров, и устрицы, и крабы у много-много разной рыбы. Всевозможные кари из курицы, стейки из говядины и много разных супов.

Также я бы предупредил счастливых обладателей гастрита, что нужно тщательно выбирать меню. Основная часть блюд очень острая.

Скажу так, один из супов, я как любитель острого перца съел с трудом. Благо без последствий.

Недвижимость – по цене недвижимость на острове стоит не копейки но в разы дешевле чем у нас. К примеру, дом на берегу океана вы сможете себе купить за 100-150 тыс. дол. И это будет место, которое выглядит, как картинка из рекламы Баунти.

В общем могу подитожить, что при возможности и желании увидеть новые места, обязательно нужно включить остров в свой перечень. Преодолев по цене перелёт, вы сможете найти предложения на любой кошелёк, от 5* до местных хижин. Тут важно помнить, что океан там один и для всех, как и пляжи. Все общее.

Vasiliy Apasov

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter