”Нет богов, рая и жизни после смерти; после нее большое черное ничто”,- Стивен Хокинг

Один из умнейших людей нашего времени, английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете Стивен Хокинг рассказывает, что нас ждет в будущем. Напомним, что в 1963 году у Стивена был диагностирован боковой амиотрофический склероз, вызвавший паралич всего тела. Врачи отвели ему всего пару лет жизни. Однако Стивен оказался очень упрямым – 8 января 2017 года ему исполнилось 75 лет. Сегодня все ученые мира с большим уважением и интересом относятся к его прогнозам. Давайте почитаем о них и мы.

1. Создание мощного искусственного интеллекта станет либо лучшим, либо худшим событием для человечества. Каждый аспект нашей жизни претерпит изменения.

2. Наряду с преимуществами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное оружие или возможности для немногих угнетать большинство. Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски.

3. Хотя вероятность того, что катастрофа произойдет в ближайшие годы, невелика, вероятность того, что она произойдет, увеличивается с каждым годом и станет очевидной в ближайшие тысячу или десять тысяч лет. К этому времени мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы. Однако мы не сможем основать самостоятельно существующие колонии в космосе как минимум в течение нескольких сотен лет, поэтому мы должны быть особенно осторожны в этот период.

4. Если предположить, что в ближайшее столетие человечество само себя не уничтожит, то, вероятно, мы расселимся сначала по планетам Солнечной системы, а потом и у ближайших звезд.

5. Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается.

Читайте также: 40 счастливчиков, случайно встретивших своих двойников: часть I

6. Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?

7. Наши современные компьютеры все еще отстают по вычислительной мощности от мозга простого земляного червя.

8. Опасность заключается в том, что наша способность разрушать и губить окружающую среду и друг друга возрастает гораздо быстрее, чем наша мудрость в использовании этой способности.

9. Я думаю, мы останемся в одиночестве, но будем быстро развиваться в направлении биологического и электронного усложнения. Немногое из этого появится в ближайшую сотню лет, в пределах которой мы еще можем давать надежные прогнозы. Но к концу третьего тысячелетия, если мы до него доживем, отличия от мира «Звездного пути» будут радикальными.

10. Мы склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него и переживут нас, если так называемый разум приведет к самоуничтожению в ядерной войне.

11. Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.

12. Какой бы тяжёлой ни была жизнь, всегда можно найти дело, в котором преуспеешь.

Читайте также: О том, какие Афины вам не покажут

13. Никто не создал Вселенную и никто не управляет ею и нашей судьбой. Нет богов, рая и жизни после смерти; после нее большое черное ничто. У нас есть единственный уникальный короткий шанс – жизнь продолжительностью в среднем 2 млрд. секунд, чтобы постичь величие и красоту мира.

14. Во-первых, смотрите на звезды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа дает вам смысл и цель, и жизнь будет пуста без нее. В-третьих, если вам повезло, и вы нашли свою любовь, – помните о ней и берегите ее.

Сергей ВЕТРОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter