Невосполнимая потеря: умер легендарный актер и драматург

В США в возрасте 73 лет умер актер и драматург, лауреат Пулитцеровской премии и номинант на премию “Оскар” Сэмюэл Шепард, сообщает Associated Press.

По словам официального представителя семьи, актер умер в своем доме в Коннектикуте в ночь на четверг, 17 июля, от осложнений латерального амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига).

Шепард известен как один из сценаристов фильма режиссера Микеланджело Антониони “Забриски-пойнт”, а также как один из двух сценаристов фильма “Париж, Техас” режиссера Вима Вендерса, которому в 1984 году была единогласно присуждена “Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля.

Он написал 44 пьесы, ряд книг и мемуары. За пьесу Buried Child (“Похороненный ребенок”) в 1979 году Шепард получил Пулитцеровскую премию. Кроме того, он снялся в нескольких десятках фильмов. Некоторые из его пьес (“Безумие любви”, “Истинный Запад”, “Проклятье голодающего класса” и другие). В последние годы Шепард преподавал драматургию в Калифорнийском университете в Дэвисе.

В 1984 году Шепард номинировался на “Оскар” в категории “Лучшая мужская роль второго плана” за работу в фильме “Парни что надо”. Его также номинировали на кинематографические премии BAFTA (1985), “Эмми” (1999) и “Золотой глобус” (2000).

Среди его работ в кино — роль сенатора Джеймса Рейсмана в фильме “Пароль: “Рыба-меч”, роль Фрэнка Кэллоуна в фильме “Дневник моей памяти”, роль Томаса Каллахана в фильме “Дело о пеликанах” и другие.

В 2015 году он появился в сериале телеканала Netflix “Родословная” (Bloodline), в роли Роберта Райберна.

Как сообщал портал Стена, за первые семь месяцев десятки тысяч граждан Украины обратились за видами на жительство в Польше.