Невзоров: Российской армии обязательно надо кого-нибудь бомбить и расстреливать

Российский публицист Александр Невзоров допустил повторение войны в Чечне и возможность РФ в скором времени вступить в иностранный вооруженный конфликт.

Соответствующее заявление прозвучало в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает Обозреватель.

«Такие события (война в Чечне. — Ред.), если патриотизм становится трендом, обязательно повторятся. Вот почему есть война в Сирии? Не потому, что Путин хочет сверкать доспехами на международном фоне. Вы должны понимать, что в России завелось огромное число люде в лампасах, их откормили, их приголубили, а у них дикий зуд пострелять, у них дикий зуд посамоутверждаться, потому что вот зачем они еще живут? Их кормят всю жизнь», — сказал он.

«У них все обязанности заключаются в том, чтобы носить папаху, пить коньяк и тыкать кулаком в морды срочникам. Но они тоже хотят пропеть свою лебединую песню. И я понимаю, когда эта армия подкормлена и взбодрена, удержать ее невозможно. Ей обязательно надо кого-нибудь бомбить и что-нибудь расстреливать. Поэтому вполне может повториться», — добавил Невзоров.

Публицист также вспомнил съемки своих документальных фильмов о войне в Чечне.

«На тот момент, это был очень важный для меня момент, потому что я сам избавлялся от иллюзий, глядя на все это, на феерическую неспособность российской армии воевать, несмотря на ее множественность. Я видел полное отсутствие и мотивации и смысла в этих поступках. Кстати говоря, вы же понимаете, что наиболее сильные, наиболее тяжкие потери в момент входа в Грозный русские войска получили от своей же собственной авиации и от своих же собственных частей, которые просто не понимали, кто где находится. Поэтому все друг друга долбили из минометов, все друг друга долбили из тяжелой артиллерии», — сказал он.

«Чеченцы потирали лапки в этот момент и наблюдали за тем, как все это гигантское месиво Советской Армии мешает друг другу, толкается, уничтожает другу друга, бомбит сама себя. А потом чеченцы показали, конечно, величайший красивейший класс ведения городской войны. Будучи абсолютно малочисленными, они сумели обескровить и превратить так называемую победу – полное овладение Грозным русской армией – в общем в пиррову победу, которая обошлась нам в 10 тысяч трупов наших мальчишек», — констатировал публицист.

Невзоров подчеркнул, что жертвы чеченской войны погибли по прихоти режима.

«Причем они ведь погибли – то, о чем мы раньше с вами говорили – что можно погибнуть за режим, что все люди, которые думали, что они погибают за Родину, на самом деле погибали за режим. Но в данном случае мальчишки погибли и не за Родину, и не за режим, они погибли еще хуже: они погибли по прихоти режима. Но опять-таки этот режим говорил от имени Родины, и от имени Родины этих несчастных, в том числе, блистательных ребят, отправили туда гнить на вокзале Грозного и в других прилегающих к дворцу Дудаева местах», — резюмировал он.

Новости