New Eastern Europe: Какой будет стратегия Запада в отношении Украины?

Новые украино-европейские отношения несколько лет назад начались с чистого листа. Сильный и единый Европейский Союз приветствовал приверженность Украины европейским ценностям, выраженную во время и после Евромайдана. В стране прошли прозрачные и демократичные президентские а также парламентские выборы, было подписано соглашение об ассоциации и объявлено о начале радикальных реформ. Политики США также были единодушны в желании поддержать Украину в ее стремлении к суверенитету и демократии.

Но сегодня все стало намного сложнее. Европейский Союз разъединен и во многом дезориентирован из-за множества собственных проблем. Новая администрация США пытается наметить новый курс в бурных водах международной политики. Россия выбрала стратегию затяжной изнуряющей войны. Украина доказала свою способность сдерживать агрессора, но ей не удалось осуществить быстрые и эффективные реформы и продвинуться в борьбе с коррупцией. Все политики от Сан-Франциско до Владивостока выглядят растерянными перед лицом новой политической реальности.

Читайте также: ТОП-6 дезинформационных заявлений России о Европе в 2016 году – Atlantic Council

Запад разочарован медленными темпами реформ в Украине и продолжающейся коррупцией. Однако и украинцы разочарованы Европейским Союзом, поскольку обещанный безвизовый режим так и не был введен (по внутренним причинам ЕС), хоть Украина и выполнила все необходимые условия. Неспособность выполнить обещание нанесло ущерб репутации ЕС и, кроме того, может ослабить его влияние на Украину в долгосрочной перспективе.

Некоторые читатели могут подумать, что Европа не нуждается в четком политическом курсе в отношении Украины, тем более что некоторые наблюдатели говорят, что Европа "устала от Украины"… но Европа уже не может стереть Украину со своих радаров.

Какая стратегия Запада в отношении Украины была бы правильной в сегодняшней сложной обстановке? Вот семь основных рекомендаций, основанных на извлеченных из прошлых ошибок уроках.

1. Необходимо установить четкую программу действий и цели. Абстрактный призыв – "Пожалуйста, проводите больше реформ, ведите борьбу с коррупцией" – не работает.

2. Стоит установить вознаграждение за достигнутые цели. Без награды нет мотивации. Во многих случаях изменения болезненны, поэтому люди должны понимать выгоды.

3. Всегда выполнять обещания. Когда Украина выполняет поставленные задачи, Европа должна выполнить, что обещала. Помните, что украинцы сделали европейский выбор в пользу порядка и справедливости, а не беспорядка и безответственности.

4. Не замедлять темпы, позволяя делать кардинальные изменения, чтобы уничтожить коммунистическое наследие и коррупцию.

5. Не оставлять в покое топ-коррупционеров; это единственный способ сохранить социальную напряженность.

6. Сконцентрироваться на ключевых реформах, которые могли бы сделать из Украины более надежного и предсказуемого партнера, среди них: реформа государственного управления, судебная реформа, реформа государственных финансов, а также реформа избирательной системы. Не стоит задавать слишком много приоритетов.

7. Требовать реального исполнения, а не только принятия формальных документов, которое не гарантирует, что законы, соответствующие европейским стандартам, на практике работают.

Реформа государственного управления должна стоять первой в списке приоритетов. Только новые люди, приверженцы новых ценностей, могут изменить правила игры на государственной службе. Но нужно учитывать и то, что новые люди, которые прийдут из частного сектора, не смогут выжить на зарплаты значительно ниже рыночного уровня в то время как коррупционеры получают огромные дополнительные доходы, а старорежимные низкоквалифицированные чиновники рады любой низкооплачиваемой работе. Долгожданный Европейский проект достойных зарплат для занятых проведением реформ людей должен решить эту проблему.

Судебная реформа – это приоритет №2. Люди требуют справедливости. Бизнес требует справедливости и защиты прав собственности. Европейским наблюдателям трудно даже представить, насколько коррумпирована украинская судебная система. Все антикоррупционные дела потерпели крах в коррумпированных судах.

Реформа должна начаться с создания новых независимых антикоррупционных судов, которые дополняли бы в работе недавно созданное Национального антикоррупционного бюро (которое, между тем, до сих пор не демонстрирует каких-либо серьезных успехов).

Реформа государственных финансов – третий ключевой приоритет. Она состоит из нераздельно связанных реформ налогов, пенсий и бюджета. Украине необходим экономический рост не только для того, чтобы стать привлекательным торговым партнером, но и для того, чтобы развить способность защищать себя.

Громадные расходы государства, пенсионная система советского типа, несбалансированная налоговая система (высокое налогообложение в системе оплаты труда и низкое налогообложение капитала долгое время поддерживают неэффективность старых предприятий и сдерживают новые инновационные предприятия), а также позорная традиция принимать государственный бюджет в течение бессонной ночи в последний день декабря подрывают экономический потенциал страны.

Избирательная реформа – это еще один ключевой вопрос. Двери политики и госслужбы всегда были закрыты для новых людей. И это единственный пункт реформы из списка,где до сих пор нет прогресса. Существующая система способствует укреплению и защите старых политических кланов: мандаты половины членов парламента покупаются в мажоритарных округах; существующие правила формирования партийных списков обеспечивают партийных лидеров неограниченной властью; гигантский объем политической рекламы вытесняет какие-либо другие дискуссии, в связи с этим роль владельцев телеканалов возрастает; а избирательные комиссии находятся под полным контролем нескольких партий.

Но давайте еще раз спросим себя: почему Запад должен сосредоточиться на Украине?

Сегодня, когда Европа страдает от разобщенности и неопределенности, стоит помнить о том, что за её восточными границами есть великая нация, народ, которой погибал за свободу под европейскими флагами. На протяжении всей европейской истории люди сражались и умирали за свои государства и народы, но не за европейскую идею. Это произошло только на Евромайдане.

Читайте также: Перемены в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине: что они означают для Киева? – Atlantic Council

Украина – сильная нация, которая смогла защитить себя, сдержав потенциальный кризис беженцев масштаба намного большего, нежели сирийский. Украина даже может научить Европу как быть эффективной: украинская платформа для проведения госзакупок, система Prozorro, получила самые престижные международные награды, доказав, что этот украинский продукт более продвинутый, нежели существующие европейские аналоги. Стоить подчеркнуть, что в Украине есть много людей, которые стремятся к изменениям. Но им не хватает ресурсов, и, используя правильную стратегию, Запад может помочь им, не тратя лишнего.

Европе нужна Украина, поскольку это большие рынки и большие трудовые ресурсы. Европе нужна Украина как источник новой энергии и новых ценностей. Европе нужна Украина как щит против российской гибридной агрессии, которая становится всё более осознаваемой угрозой для Центральной и Восточной Европы, но пока не для тех западных стран, которые расположены дальше от источника опасности. Но есть одно "но" – для кибервойны не существует границ и расстояний.

Украина слишком большой и важный сосед, о котором нельзя забывать. Падение Украины подорвет всю Европу. А успешная Украина укрепит континент с точки зрения безопасности и экономического развития.

Но для проведения успешной политики в отношении Украины Запад должен отнестись к ней как ко взрослому, а не как к ребёнку. Сегодня Запад бранит и укоряет, время от времени делает угрожающие жесты, но в конце концов прощает все шалости и дает конфетку. Взрослые же подписывают договоры и требуют их исполнения. Такая стратегия была бы куда более полезной.

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter