New York Post: Этот 105-летний велосипедист заставит вас покраснеть, вспомнив свои новогодние обещания

105-летний французский велосипедист Роберт Маршан принимает поздравления после того, как установил мировой рекорд на велотреке, пригороде Парижа, 4 января 2017года

Немного менее ста лет назад тренер Роберта Маршана сказал ему, что в его занятиях велоспортом нет смысла, потому что он не достигнет больших высот.

В среду на этой неделе Маршан в очередной раз доказал, что тот ошибался.

4 января 105-летний француз установил мировой рекорд в возрастной категории 105-плюс – созданной специально для неутомимого ветерана, преодолев за один час дистанцию 22, 547 километра.

Несколько лет назад на том же треке французского национального велодрома – там, где тренируется и выступает элита мирового велосипедного спорта – Маршан за один час преодолел большую дистанцию. Но собираясь совершить свою последнюю попытку, он предупредил, что находится уже не в такой хорошей форме.

"Я не заметил знак – предупреждение о том, что у меня осталось 10 минут", – сказал Маршан после того, как перевел дух. "В противном случае я бы поднажал и показал лучшее время. Мне не хватает соперника, и я жду, что он появится".

Читайте также: Самый старый человек в мире отпраздновал 146-летие

Три года назад на том же стадионе Маршан проехал за час 26,927 километров, побив собственный мировой рекорд в категории 100-плюс.

И в этот раз пораженные болельщики скандировали "Роберт, Роберт" в течение последних минут заезда. Последние из 92-х кругов, совершенных Маршаном по велотреку, сопровождали бурные овации зрителей. Ззакончившего заезд спортсмена окружили десятки корреспондентов, кинооператоров и телевизионщиков.

"Он мог бы ехать быстрее. У него не получилось, потому что он совершил большую ошибку – перестал есть мясо буквально за месяц до выступления. Все из-за того, что его шокировали недавние репортажи о том, что животные подвергаются жестокому обращению", рассказала Associated Press (AP)доктор Маршана физиолог Вероника Биллат.

Для сравнения, нынешний часовой рекорд принадлежит британскому гонщику Брэдли Уиггинсу – в 2015 году он за этот отрезок времени преодолел 54,526 километра. Спортсмен побил предыдущий рекорд, в частности, благодаря использованию самого современного оборудования в мировом велоспорте, а сейчас он уже на пенсии.

Читайте также: 110-летняя британка рассказала о собственном секрете долголетия

Роберт Маршан, который живет в небольшой квартире в пригороде Парижа на небольшую пенсию около 900 евро, продолжает крутить педали и делать нужные упражнения на растяжку каждый день. Как будто время на него не действует.

"У Маршана есть два важнейших преимущества. Большое сердце, которое способно перекачивать много крови, и высокое качество сердцебиения, исключительное для его возраста", – говорит Виктория Биллат, профессор университета. "Если он снова начнет есть мясо и нарастит больше мышц, то сможет улучшить свой результат".

Маршан – бывший пожарный, он родился в 1911 году в Амьене – городе на севере Франции, пережил две мировые войны. Он прожил насыщенную жизнь, в конце 1940-х годов он уехал в Венесуэлу, где работал водителем грузовика. Затем переехал в Канаду и стал дровосеком.

Вернувшись во Францию в 1960-х годах, Маршан зарабатывал на жизнь разными способами, времени для занятий спортом совсем не оставалось.

В конце концов, он снова сел на велосипед, когда ему исполнилось 68 – наступило время его выдающихся достижений . Спортсмен несколько раз совершил велотур из Бордо в Париж, и из Парижа в Рубе. В 1992 году он проехал из Парижа в Москву, а потом из Москвы в Париж.

Затем через десять лет он установил рекорд в возрастной категории старше 100 лет, проехав на велосипеде 100 километров.

"Если бы руководитель подросткового клуба, который сказал юному Маршану, что он не создан для езды на велосипеде, потому что слишком мал ростом (рост Маршана 1,52 метра, а вес 52 кг), мог увидеть его сегодня, он бы локти кусал", пошутил тренер Роберта и его добрый друг Жерар Мистлер в разговоре с корреспондентом AP.

По мнению Мистлера секрет долголетия Маршана заключается в приверженности здоровому образу жизни: он ест много фруктов и овощей, не курит, пьет немного вина и каждый день тренируется.

Читайте также: Жить не вечно, но очень долго

"Он всегда держит себя в форме, ложится спать в 9 вечера и просыпается в 6 утра, никакого другого секрета нет", – говорит Мистлер. "О допинге не может идти и речи".

Чтобы поддерживать форму, Маршан каждый день занимается на своем домашнем велотренажере, а когда погода достаточно хорошая, совершает долгие тяжелые тренировочные заезды по дорогам.

"Нужно держать свое тело в тонусе", – рассказывает Маршан, верный читатель газеты французской коммунистической партии и L'Humanite.

"Большое значение имеет умение сохранять бодрость духа и разума", – сказал Мистлер. "Он не смотрит телевизор, только этапы Tour de France ".

Читайте также: Продление жизни: сколько будем жить мы и наши дети?

В свои 105 Роберт Маршан не строит особых планов на будущее. Но тренер говорит, что не будет удивлен, если снова увидит его на треке.

"Умение ставить цели и достигать их – неотъемлемая часть его натуры", – сказал Мистлерr. "Если он скажет, что хочет улучшить свой рекорд – я в игре. Роберт – прекрасный пример для всех нас".

Оригинал на New York Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter