Newsweek: Искусство сделки: как Трампу следует обращаться с Россией и Украиной

Неминуемые изменения в Вашингтоне вызвали множество дискуссий в мировых столицах. В Восточной Европе – регионе, потрясенном войной между Россией и Украиной – на подъеме и надежды, и опасения. Трамп заявил, что только он может заключить такие коммерческие и политические договоренности, которые принесут наибольшее преимущество [США] и осчастливят все стороны. Но какую сделку он планирует с Путиным?

Эта сделка наверняка определит порядок вещей в Европе и может покончить с кровавым и неудобным конфликтом между Западом и Россией. Однако чем пожертвуют все стороны, чтобы ее заключить?

Влиятельный украинский олигарх Виктор Пинчук поднял большую волну в своей стране, когда в одном из американских изданий вызказал предложение о том, что новая администрация США должна найти компромисс между США, Россией и Украиной. По его мнению последней нужно отказаться от планов европейской и евроатлантической интеграции, забыть о Крыме и сосредоточиться на своем экономическом развитии. Две «супердержавы» в свою очередь должны обеспечить установление мира и гарантировать территориальную целостность Украины (или того, что от нее в результате агрессии осталось).

Я был единственным членом российского парламента, который выступил против вторжения в Крым в 2014 году. По понятным причинам мне пришлось выехать из России, я проводил много времени в Киеве. Я каждый день старался показать украинцам, насколько благополучной ее соседняя страна, моя родина, Россия, могла бы стать, если бы только отказалась от клептократической системы Путина и присоединилась к европейской семье народов. Я нахожусь в оппозиции главным образом к закулисному союзу между олигархами Москвы и Киева, который поддерживается кремлевскими силовиками и влиятельными друзьями Путина.

Читайте также: Инаугурация Дональда Трампа: блеск и нищета украинского истеблишмента

Я считаю, что этот союз олигархов заинтересован только в сохранении своей собственности в Украине. Их стремление – вернуться к своим обычным делам: держать страну закрытой для посторонних и удерживать власть путем лавирования между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. продолжая набивать закрома, бесконечно передавая власть от одной олигархичесокй группы к другой. Правящая прослойка в Киеве готова забыть о войне и отказаться от революции достоинства и ее достижений в целях обогащения.

Неудивительно, что украинская общественность возмутилась предложением Пинчука и назвала его предателем, отвернув даже рациональные доводы, поскольку сделанные выводы недопустимы. Что хорошо для украинской «элиты» – не обязательно хорошо для украинского народа. Как писал Владимир Ильич Ленин: «есть компромиссы, а есть компромиссы».

Страх перед возможным предательством тех, кто находится у руля, растет как в Киеве, так и в оппозиционных кругах в Москве. Люди сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что была перед началом Второй Мировой войны, когда продиктованный курсом «реальной политики» мирный договор стал прологом к полномасштабной агрессии. Тогда, в 1938 году, сразу после того, как премьер-министр Невилл Чемберлен вернулся с подписания Мюнхенского договора, Уинстон Черчилль сказал, к чему приведет аннексия чешских Судет нацистской Германией: «Англии был предложен выбор между войной и позором. Она выбрала позор и получит войну».

Читайте также: США устали не от Украины, а от Порошенко – нардеп

Сирия сегодня, как Чехословакия в 1939 году, не станет концом игры для агрессора. Компромисс с Россией и жертвование Украиной ради урегулирования конфликта на Ближнем Востоке станут причиной повторения таких же действий где-нибудь в другом месте. Благие намерения Запада 1930-х годов привело человечество к взрыву тоталитаризма и автократии, а также глобальному конфликту; и мы снова наблюдаем тот же процесс.

Я русский. Мои соотечественники, в том числе Путин, очень хорошо знают цену компромиссу; мы знаем, что такое война, сколько это стоит и где это начинается. Популизм всегда в конечном итоге перерастает в милитаризм и перевооружение, оправдываемые ложными патриотическими лозунгами и защитой «национальных интересов». Как говорил великий драматург А. П. Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно непременно должно выстрелить.

Рядовые россияне, как и украинцы, хотят стабильного и прочного мира, единства семьи европейских народов, семьи, которая построена на основании этики и правосудия, заложенном в эпоху Просвещения. Именно поэтому любые сделки Дональд Трамп не должны быть продиктованы лишь соображениями практичности, но должны опираться на те же принципы. Мир недостижим, если агрессия и насилие считаются приемлемыми. Мир является подлинным национальным интересом всех наших стран, при этом вопросы укрепления НАТО или борьба против террора – лишь инструменты для достижения этой цели.

Россия давно чувствовал, что, начиная военную кампанию в Ираке, и позже, во время «Арабской весны» и сирийского конфликта, Запад не просто игнорировал, но действовал вопреки своим экономическим интересам на Ближнем Востоке. Нам в Москве казалось, что и расширение НАТО не было основано на рациональном мышлении, а скорее, демонстрировало одностороннее усиление Запада после «холодной войны», который использовал законное желание восточных европейцев стать в военном отношении защищенными. Увы, это было сделано за счет долгосрочных американо-российских отношений.

Но никакими просчетами или даже преступлениями других нельзя оправдать российскую агрессию в Украине. Любые сделки должны обеспечивать исполнение Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому США, Великобритания и Россия гарантировали Украине территориальную неприкосновенность в обмен на ее неядерный статус. Если не выполняется одна сделка, какие у нас основания ожидать, что устоит другая?

Я глубоко убежден, что главная причина, по которой Путин так популярен в России, – провал либеральных реформ 1990-х. Тогда притворно делали вид, что реформами управляют западные советники, и подавляющее большинство россиян, обнищавших из-за этих изменений, винят в этом Америку.

Теперь я наблюдаю тот же процесс в Украине. Если Запад продолжит свою нынешнюю политику, украинские власть имущие свалят собственную некомпетентность и коррупцию на этих иностранцев, и скорее рано, чем поздно мы увидим какую-нибудь украинскую версию Путина во главе очередной антилиберальной европейской клептократии. Это уже случилось с Молдавией.

Чтобы добиться обратного, Западу следует сделать Украину успешной, доказать преимущество свободного и открытого общества перед государственным капитализмом, и россияне сами уберут Путина из Кремля. Россиянам нужно дать право выбирать и свергать своих президентов и правительства. И если они увидят, что Украине пошли на пользу эти действия, то же самое произойдет и в России, без вмешательства извне – просто благодаря выбору и убежденности самого российского народа. Такое же право украинцев должно быть защищено международным сообществом, независимо от того, нравится ли нам их выбор или нет.

Ошибка администрации Обамы, была в том, что на фоне правильной риторики сделано было очень мало; Обама всегда старался избежать проблем, игнорируя их, тем самым он позволил им расшириться до сегодняшних размеров. ЕС допустил ошибку, предложив Соглашения об ассоциации Украине, Молдавии и другим странам в качестве замены надлежащей «дорожной карты» к членству, что привело к конфликту с Россией и аннексии Крыма.

Ограниченная международная реакция на этот акт агрессии привела ко вторжению на Донбасс и трагическому уничтожению самолета MH-17. Неспособность Запада принять на себя ответственность за войну на Украине побудила Путина вмешаться в происходящее в Сирии с целью насильно вернуть Америку за стол переговоров.

Теперь новой администрации в Белом доме нужно осознать необходимость разобраться с причиной этой беды: миру необходимы новые правила игры взамен старых Ялтинских соглашений, заключенных после Второй мировой войны, а не латание дыр на Ближнем Востоке.

Чтобы добиться такой сделки, Западу нужно пользоваться своими преимуществами и работать над [украинской] экономикой с помощью технологий и инвестиций. Американские коммерческие компании – агенты изменений: их успешное вступление в Восточную Европу – лучший способ прижать Путина и его корешей. Я знаю многих потенциальных инвесторов как из США, так и из России, которые готовы прийти в Украину, чтобы сделать ее успешной, если политическая ситуация будет более предсказуемой и соглашения будут выполняться. Украина находится в одном шаге от установления энергетической и технологической независимости, и утечка мозгов из России, которая уже происходит, может этому поспособствовать.

Пока неясно, кто будет главным переговорщиком во время заключения сделки. Тем не менее, очевидно, что будущее в руках приверженцев «реальной политики», готовых торговать долгосрочными принципами ради краткосрочных выгод. Но я надеюсь, что совместно мы сможем построить такие отношения, которые принесут стабильность и безопасность Европе. Особенно символично, что это произойдет в годовщину Октябрьской революции в России. Я надеюсь, что мы наконец-то извлечем уроки из нашей совместной истории и будем двигаться дальше – вместе.

Илья Пономарев – предприниматель, инвестор, с 2007 по 2016 год член Государственной Думы – нижней палаты российского парламента, сейчас проживает в Вашингтоне.

Оригинал на: Newsweek

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter