Никакого атомного «армагеддона» в Украине не будет, — Кистион

В Украине все проверки в сфере атомной энергетики проходят по мировым стандартам. Об этом в эфире на телеканале ZIK заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

«Украина — одна из стран, которая имеет достаточно развитую отрасль атомной энергетики. В частности, сегодня из 15 блоков АЭС работает 11, которые обеспечивают потребность Украины в электроэнергии аж на 62%. Поймите, что некоторые из этих блоков находятся на ремонте», — отметил Кистион.

Вице-премьер-министр Украины напомнил, что еще в прошлом году ситуация в энергетике была нестабильной, из-за того, что исполнительная служба Украины арестовала счета Энергоатома, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине АЭС.

«Собственно тогда из работы были выведены 2 энергоблока Запорожской АЭС, ведь они требовали продления срока эксплуатации, в соответствии с международными процедурами. Однако затем счета были разблокированы, а электростанция возобновила свою работу», — добавил Кистион.

Политик также заверил, что сегодня украинская атомная энергетика контролируется соответствующим государственным органом.

«Более того, сейчас у нас существует специальная Государственная инспекция ядерного контроля. В частности, все проверки происходят по мировым стандартам. Поэтому, таких вещей, которые бы выходили за регламентные требования, просто нет», — сказал вице-премьер-министр Украины.

Кроме этого, Кистион добавил, что состояние АЭС Украины сейчас, почти идеальное, поэтому и любые аварийные остановки на АЭС связаны исключительно с плановыми ремонтами, а основная проблема этих остановок — только в вспомогательном оборудовании.

Источник