Никто из экс-президентов не имел такого влияния на госструктуры как Порошенко, — Бессмертный

Формально в Украине парламентско-президентская республика, а фактически — такой президентской системы, как сейчас, еще не было никогда. Более того, никто из бывших президентов не имел такого влияния на государственные структуры, как действующий президент Порошенко.

Об этом в эфире программы «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK заявил экс-нардеп, украинский дипломат и бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

«Однозначно, Конституция Украины говорит о том, что мы парламентско-президентская республика. Но на самом деле правительством руководит только президент. То есть формально у нас парламентско-президентская республика, а фактически — такой президентской системы, как сейчас, еще не было никогда», — уверяет Роман Бессмертный.

По его словам, никто из бывших президентов не имел такого влияния на важнейшие структуры государства, как нынешний — Петр Порошенко.

«Поверьте мне, что президент Кучма не мог ввести подобную систему, когда премьером был Кинах, Марчук или Ющенко. В частности, уровень его воспитания был таков, что он понимал, что этих людей нужно уважать. Такая же ситуация была и в отношении главы Нацбанка. Поэтому, какие бы отношения ни складывались между президентами и руководителями различных органов, все понимали, что так просто теми людьми не поуправляешь», — говорит бывший посол Украины в Беларуси.

Роман Бессмертный убежден, что вопрос уважения и культуры во власти является архиважным. В частности, политик добавляет, что важным в управленческом аппарате и вопросы кадрового отбора и элитарности власти.

«В свое время я очень надеялся, что Украина, как одна из интеллектуальных сред бывшего СССР, сможет вырастить элиту, которая будет способна слушать и слышать. Однако, сегодня мы настолько упали в интеллектуальном обслуживании человека во власти, что высокие материи, о которых сейчас надо говорить стали недоступными. Исходя из этого очевидно, что мы опустились до примитивных дискуссий. В частности, мы говорим не о Конституции, а о «надо договориться», я уже не говорю о договорах и «договорняках». Поэтому и нынешняя украинская модель власти — это модель Правительства с «договорняками»», — уверяет Роман Бессмертный.

Новости