Никудышный продукт с отличным продвижением – это суть украинского бизнеса

В покемонах есть такой покемон Псайдак. Он ничего не умеет, не обладает никакими силами и суперспособностями, зато у него всегда болит голова. В производстве и вообще бизнесе, приходит эра псайдаков, эра некомпетентности и нежелания достичь хотя бы средней планки, однако при этом всё ок с раздуванием щек и пафосными величественными позами. На фоне деградации страны это не только удручает, это приводит в ужас.

Есть два типа продукта и два типа продвижения. Эта четверка составляет интересную матрицу.

Читайте также: Как Махмуд из Египта научил золотым правилам успешной торговли

1. Отличный продукт с отличным продвижением. Это не про украинскую продукцию.

2. Отличный продукт с никудышным продвижением. Эта ситуация встречается чаще: даже в моей практике встречаются гении, которые до бесконечности ваяют идеальный продукт, который никак не продается. Возможно потому, что он опережает развитие страны лет на десять. Тогда его нужно продавать в Китай – там столько народу, в том числе квалифицированного, что наверняка найдется покупатель, который оценит его преимущества даже при отсутствии продвижения.

3. Никудышный продукт с отличным продвижением. Это и есть суть украинского бизнеса. Это – на всех уровнях, от привокзального вокзала до мегакомпаний с бренднеймами. Торговцев такой дрянью, которые умеют связно врать и громко орать у нас как нерезаных собак. Скажу больше: мошенничество и неправдивая информация о некачественной продукции давно стала прочной основой украинской торговли. Да и не только украинской.

4. Никудышный продукт с никудышным продвижением. Это тоже существует, и для меня загадка, как это возможно. Это просто жалюгиддя. В основном это продукция компаний, которые еще не в курсе что СССР с его плановой экономикой рухнул.

Но если на эту матрицу наложить еще один параметр – успешность /неуспешность и прибыльность/неприбыльность то получается совсем интересно. Отличный продукт с отличным продвижением в 90% случаев не приносит прибыли, а наоборот способен потопить и компанию, и учредителя. Отличный продукт с никудышным продвижением ничего не приносит, но и с другой стороны не требует затрат.

Он лежит мертвым грузом. Его все равно что нет. Никудышный продукт с отличным продвижением, к моему бесконечному удивлению, приносит сверхприбыли, окупает все издержки и вообще демонстрирует мегауспешность. Общество настолько съехало со всех мыслимых катушек, что вы можете торговать воздухом или просроченными дешевыми товарами и считаться не только успешным бизнесменом, но и уважаемым человеком.

Никудышный продукт с никудышным продвижением по успешности находится в разряде нонсенсов. Но и он может приносить прибыль – при правильно занесенных откатах или выигранных тендерах.

Неважно, что там в свойствах товара. Важно, что подписаны контракты. Особенно это модно с какими-нибудь богатыми держструктурами типа Министерства обороны.

Читайте также: Украина не просто проигрывает в войне за мозги – она в ней вообще не участвует

Исходя из этого гнаться за идеальным качеством, эргономичностью, уникальными характеристиками, высокими УТП, как прямо сейчас при мне на совещании по продукту для Китая делают мои партнеры-проектанты, законченные перфекционисты и просто честные производители, уже не обязательно. Потому что продастся всё, любую дрянь можно продать, главное купить дельного селса или запустить по трамваям и электричкам армию лоточников.

Потому что уровень потребителя падает с катастрофической скоростью, а за ним – и уровень и культура производства. Скоро мы дойдем до того, что будем покупать каменные скребки и глиняные горшки, расплачиваясь за них чистым золотом. Ибо падение уровня не помеха росту цен, если вы не заметили.

И с этим надо что-то делать.

Пока еще можно.

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter