Новая холодная война: нужно сдержать российскую агрессию, — Times

Вся вторая половина ХХ века прошла под знаком дипломатического противостояния между США и Советским Союзом. И хотя две сверхдержавы никогда не вступали в прямой вооруженный конфликт, мир по крайней мере пару раз оказывался на грани ядерного уничтожения. И вот теперь последний советский лидер Михаил Горбачев предупреждает мир о новой холодной войне и призывает Запад «восстановить доверие» с Россией.

Об этом пишет в редакционном комментарии Times, передает Русская служба ВВС.

На первый взгляд эти слова могут показаться весьма своевременными, учитывая непоследовательную политику и шапкозакидательскую риторику президента Трампа, и тем не менее, утверждает газета, американский президент, похоже, стремится занять позицию, в которой есть стратегический смысл. Он заключается в том, чтобы бросить вызов беззаконному и агрессивному поведению России и при этом укрепить связи с Китаем на основе взаимных интересов.

Это напоминает политику США начала 70-х, и хотя тогда это тоже называли холодной войной, это может оказаться лучшим способом обеспечения мира и безопасности.

Михаил Горбачев прав относительно ухудшения российско-американских отношений, но ответственность за это лежит целиком на путинском режиме. Чтобы заставить замолчать своих критиков, этот режим готов физически уничтожать их, причем на чужой территории, как показало убийство Александра Литвиненко в Лондоне.

Агрессия на Украине и аннексия Крыма привела к изменению силой европейских границ. На Ближнем Востоке этот режим помогает своему сирийскому союзнику, безжалостно уничтожая мирное население и закрывая глаза на химические атаки. Посредством «мошеннической пропаганды, распространяемой такими источниками фальшивых новостей, как «Россия Сегодня» и «Спутник», Путин продолжает потворствовать экстремизму и ксенофобии в Западной Европе.

Все это, по мнению Times, свидетельствует лишь об одном: новую холодную войну начал сам Путин, а США лишь присоединились к ней. На этом фоне Дональд Трамп неожиданно сменил свой конфронтационный тон в отношении Китая, перестав называть его «валютным манипулятором» и отметив необходимость сотрудничества с Пекином в интересах региональной безопасности.

Конечно, Китай остается автократическим режимом с ужасным послужным списком в части соблюдения прав человека, но в одном жизненно важном вопросе его интересы совпадают с интересами Запада. Речь идет о Северной Корее, союзнике Китая, которого необходимо заставить отказаться от ядерных авантюр и угроз в адрес соседей. Что касается самого Китая, то в интересах глобальной экономики его нужно убедить отказаться от модели производства на экспорт в пользу внутреннего потребления.

В начале 70-х, напоминает газета, очень плохой президент Никсон принял неожиданно правильное решение о нормализации отношений к Китаем, что в конечном итоге привело к победе в той холодной войне с СССР. У президента Трампа тоже хватает недостатков, но отсутствие опыта международной дипломатии может пойти ему на пользу. Он уже сильно разочаровал сторонников изоляционистской политики, считавших его своим человеком. Теперь ему следует встать на ту же позицию реализма, смешанного с интернационализмом, которой придерживалась Америка в годы холодной войны и которая в конечном итоге помогла победить тоталитаризм в Европе.

Новости