Новая война в Украине. Обещают, что жертвами будем мы все

Конфликт между антикоррупционными ведомствами и Генеральной прокуратурой может привести к войне, жертвой которой станет вся страна.

Данное заявление в интервью ТСН сделал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

“На каждой войне есть жертвы. Я не хочу говорить о жертвах. Жертвой будет, наконец, вся страна, потому что вместо того, чтобы бороться с коррупцией реально, мы боремся между собой”, – сказал он.

По словам прокурора, в Госдепартаменте США недовольны сложившейся в Украине ситуацией и выразили полную поддержку НАБУ и САП.

В то же время Холодницкий подчеркнул, что нельзя говорить о полной зависимости украинских антикоррупционных ведомств от Запада.

“Первый месседж, который мы услышали в Госдепартаменте США — дословно — “мы вас поддерживаем на 1000%”. Второе — “все конфликты должны решаться правовым путем”. Третье – если в действиях сотрудников прокуратуры есть что-то незаконное, то должно быть расследование. Также и в отношении представителей САП и НАБУ – если они совершили что-то противоправное, то должны нести ответственность, но только по итогам объективного и независимого следствия”, – пояснил он.

Кроме того, глава САП осудил возможное принятие законопроекта, который позволит парламенту увольнять глав НАБУ и САП – по его мнению, это будет означать крах независимости этих органов.

“Если работников антикоррупционных органов, которые должны работать исключительно в юридической сфере, будут снимать по политическим мотивам – это крах всей антикоррупционной реформы точно”, – сказал Холодницкий.