Новогодние ужасы Лукашенко

Тут у нас предновогодний скандал случился. Президент Беларуси Александр Г. Лукашенко не полетел в Москву. А его ждали.

Ждали, потому что нужно было подписать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Ждали, потому что Беларусь председательствует в ОДКБ. Ждали, потому что… ну какая же интеграционная тусовка без Александра Григорьевича. А он вот взял — и…

Облом? Облом. Правда, смотря для кого — облом.

Есть такая пословица. Мужу жена нужна здоровая, а сестра брату — богатая. Вот Россия — это такая старшая сестра, которая уж точно должна быть богатой.

А она, как назло, победнела. Оплачивать братские поцелуи поставками в прежних объемах льготируемой нефти и дотируемого газа более не может. И брат осерчал. И не приехал.

Читайте также: Лукашенко повышает ставки в игре с Путиным

Один из оппозиционных сайтов даже версию изложил: дескать, поехал бы — а тут и случился бы в Минске государственный переворот!

Можно себе представить, как испугалась этого неприезда любимая ранее сестра. Настолько, что даже сама предложила выход из положения: мол, все уже согласовано, и Александру Григорьевичу просто бумажки пришлют на подпись. Сам Песков так и сказал: согласовано и пришлют.

Подпишет? Как вы думаете? Или — облом?

Сейчас уже без шуток и без ерничанья.

Никогда Россия не оказывала на Беларусь такого беспрецедентного политического и экономического давления. Никогда Беларусь не чувствовала, что со стороны России ей действительно угрожают. Дело даже не в прецеденте Украины — когда все было подписано, все гарантии суверенитета и целостности получены, причем не только со стороны России, но и со стороны США и Великобритании. Дело в неуверенности белорусского руководства в надежности выстроенных им структур управления и подавления — так сказать, структур легитимного насилия. Если спустя несколько месяцев после начала конфликта в Крыму и на Донбассе у Киева были уже надежная армия, заново выстроенные спецслужбы и общество, готовое компенсировать недостаточную организаторскую работу власти собственными усилиями, то…

То — что в Беларуси? В стране, где армия и спецслужбы ориентированы не на идею независимого государства, а на идею личной преданности главе государства — да и то лишь до тех пор, пока он этим самым главой является. Облом?

Кризис российско-украинских отношений отозвался кризисом отношений российско-белорусских. Если носители украинских государственных тайн сбежали в Россию как-то почти в одночасье, то отставные белорусские силовики ехали в Москву табором, один за другим, практически сразу же после мирных и относительно мирных отставок, оседая в банках, государственных монополиях, на должностях начальников охраны, советников по безопасности, вице-президентов и прочая. Оттуда, из московского своего «прекрасного далека», посылали они маячки своим бывшим сослуживцам: дескать, здесь и зарплата больше, и вода послаще, и стоматология понадежнее. Часть из них получала в России не только новые погоны, но и новое гражданство, и о временах, когда нужно было конспектировать пятичасовые пресс-конференции белорусского «батьки», вспоминала как страшный сон. А сейчас страшный сон снится белорусской власти.

Страшный сон, когда российские самолеты высаживают на российской авиабазе российских же «вежливых человечков». Или — можно даже и без авиабаз. Просто в одночасье бывший министр внутренних дел Беларуси, или бывший председатель КГБ, или даже бывший премьер-министр — в одночасье надевает на голову бескозырку матроса Железняка, приезжает в правительственную резиденцию «Дрозды» под Минском и объявляет:

— Караул устал…

Вот это и есть — облом.

Читайте также: В Беларуси начали борьбу против "русского мира"

За двадцать пять лет после распада СССР Республика Беларусь наконец перестала ощущать себя обломком империи и попыталась доказать самой себе, что она действительно хочет быть независимой. И то потому, что «золотая клетка», построенная на нефтяные и газовые рубли, поблекла и ослабла. Двадцать пять лет даже учебники истории и литературы писались с оглядкой на возможное мнение «старшей сестры» — той, которая богатая. Белорусский язык был доведен до почти полной маргинализации: достаточно сказать, что в стране нет ни одного высшего учебного заведения, в котором все курсы преподавались бы на языке титульной нации. Информационный и книжный рынок отданы на откуп российским поставщикам контента. И попытки той самой власти, которая столько лет строила именно такие, а не иные отношения с Россией доказать всему миру, что ей сейчас эта самая Россия и угрожает…

У вас есть слова?

У нас нет слов.

Новый год — как трепанация черепа — продемонстрирует, что там на самом деле внутри.

Пока же в ужасе в Минске арестовали троих ополоумевших «белорусофобствующих» блогеров, представляющих далеко не самое рейтинговое из российских информагентств. До этого арестовывали преимущественно «русофобствующих» белорусских журналистов. И то — за подрыв государственных устоев и за клевету на белорусскую власть. Фактически за констатацию того, как обстоят дела.

Новая политика в отношении России? Боюсь, что скорее облом старой. И хочется и колется. А как оно там будет — время покажет.

С Новым годом! С новыми обломами!

Фото: Россия. Москва. 22 ноября 2016. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) на концерте по случаю празднования 70-летнего юбилея патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Александр ФЕДУТА

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter