Новогодний эфир на телеканалах Украины. Агония воли, или «С русским миром»

31 декабря телеканалы «Интер» и СТБ демонстративно нарушили закон и показали фильмы «Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы, или С легким паром» с участием российских артистов, внесенных в Перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. Трансляция фильмов и передач с такими лицами в Украине запрещена. Об этом пишет автор на сайте «Радио Свобода«.

В «Иронии судьбы» сыграла небольшую роль и озвучила главную героиню Валентина Талызина. Она подписала обращение в поддержку политики Путина в отношении Украины и прокомментировала это так (здесь и далее цитаты на языке оригинала): «Я считаю, что позиция России по Крыму правильная. В Крыму проживает 60% русских. Референдум нужен. Верховный совет Крыма все правильно решил. Они всю жизнь мечтали быть в России. Они это всегда говорили, сколько бы я в Крым ни ездила. А если совсем честно, то Крым — это была наша территория. Хрущев сделал такой жест неизвестно почему». Талызина заявила, что «новая власть в Киеве идет через штыки при помощи фашиствующими элементов». По ее мнению, «это олигархические группы делят несчастную Украину, а народ страдает».

Съездив на гастроли в оккупированный Крым, Талызина снова отличилась заявлениями о «русском» Крыме и ситуации в Украине:

«И всегда, конечно, думала, ну, почему генсек Хрущев взял и сделал такой фортель — отдал Крым. Ну, думала, ладно, это было советское время, людей никто не спрашивал, какие уж там референдумы! Но обидно было всему народу. Не может слово даже. Тем более что русские его завоевывалы — Екатерина, Потемкин … И в Крыму даже никто не говорил по-украински! Все говорили и говорят по-русски».

«… там нацгвардия — фашисты! Все что творится — это на разрыв сердца! Порошенко обязан выполнить свое обещание о прекращения военной операции на Востоке Украины. Там гибнет мирное население: дети, старики, женщины. По-моему, там идет зачистка территории. Как Киев будет смотреть в глаза жителям Донбасса и смогут ли простит люди этой бесчеловечную и жестокую расправ, я не знаю».

В фильме «Москва слезам не верит» снялся Олег Табаков — он также подписал обращение в поддержку политики Путина в отношении Украины и отметился кричащими антиукраинскими заявлениями, в частности:

«Мне кажется, это справедливо. Если бы наши украинские братья были бы поразумнее, они бы не стали дискутировать на эту тему. Наоборот, надо было сказать: «Простите нас, Христа ради! Мы на халяву купились ». Потому что никакого отношения Крым к Украине залэжной и нэзалэжной не имеет».

«И так-то стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А как-то откликаться на них – нет, нет, нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови – украинская… Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие… Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй и третьей позиции… А сейчас стыжусь и неловко, неловко… Положение не исправишь…».

Талызина и Табаков внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. Трансляция контента с их участием является незаконной.

В фильме «Москва слезам не верит» снялся и покойный ныне Алексей Баталов. Он тоже подписал пропутинское обращения. А режиссер этого фильма один из самых отъявленных артистов рашистов — Владимир Меньшов — который передал боевикам группировки «ДНР» миллион рублей и отметился многими антиукраинскими заявлениями.

Также 31 декабря на «Интере» показали фильм «Снегурочку вызывали?» С тем же Меньшовым и еще одной страстной поклонницей Путина и оккупации Крыма — Ириной Алферовой. А на каналах НТН и Enter-фильм показали ленты «Ты — мне, я — тебе» и «Ищите женщину» с Леонидом Куравлевым, который также подписал пропутинское обращения и отличился рашистскимы заявлениями.

Меньшов, Алферова и Куравлев до сих пор не попали в перечень. Сейчас там только 114 человек. Общественность давно требует внести в Перечень еще более 600 артистов рашистов.

Кроме того, на «Интере» прошел концерт «Главная елка страны» с участием многих украинских артистов, гастролирующих в России во время войны. В частности, это София Ротару, которая недавно получила в Москве музыкальную награду из рук одиозной представительницы МИД РФ Марии Захаровой, Ани Лорак, которая, помимо прочего, выступала на праздновании 320-летия российского военно-морского флота, Таисия Повалий, Светлана Лобода, Виталий Козловский, Alekseev.

Цель новогодней телепровокации — деморализовать патриотов и посеять разочарование и недоверие к государству, поддержать и мотивировать пророссийских и просоветских граждан, продемонстрировать слабость государства, отсутствие воли к борьбе с засильем рашистов, обесценить закон и заставить государство к уступкам, чтобы вернуть на экраны еще больше рашистов, достичь таким образом легитимации их позиции, способствовать русификации и удерживать Украину в плену «общих» культурных ценностей, добиться капитуляции Украины перед «русским миром».

Наиболее опасным является намерение телеканалов демонстративно нарушить закон. В анонсе на «Интере» зрителей обманывают, будто «Ирония судьбы» была запрещена, но теперь возвращается. На самом деле, никто не запрещал отдельно этот фильм, потому что закон о кинематографии позволяет отменять прокатное удостоверение на фильм по причине внесения его участника в Перечень, только если фильм впервые продемонстрирован после 1991 года. Но Закон Украины «О телевидении и радиовещании» №3759-12 прямо запрещает трансляцию всех фильмов и передач с участием лиц, внесенных в Перечень. Независимо от года первого показа и наличии прокатного удостоверения. За нарушение предусмотрен штраф, который взимает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания — 10% размера лицензионного сбора.

Управляемые россиецентричными менеджерами олигархические телеканалы постоянно демонстрируют, что способны к саморегуляции. В этой ситуации обязанность Нацсовета — зафиксировать нарушения и наказать нарушителей по закону, необходимость выполнения которого никем не может ставиться под сомнение. Только так можно остановить ползучий реванш. Но хватит для этого такой дефицитной политической воли?

Руководителям и владельцам телеканалов, власти и всему обществу давно пора понять и принять очевидное: показ на телевидении артистов рашистов, которые одобрили российскую агрессию и разделили ответственность за гибель или увечье тысяч украинцев, является совершенно неприемлемым для многих украинских граждан. Популяризация рашистов плодит в Украине новых адептов совка и «русского мира» среди молодежи. Поэтому, уважения к чувствам живых и памяти погибших, а также заботясь о национальной безопасности, Украина должна полностью очистить свое информационно-культурное пространство от артистов рашистов. А кто несмотря на все не желает отказываться от фильмов с рашистамы — всегда может просмотреть их в интернете. Таких людей будет значительно меньше, чем тех, кому сейчас против воли навязывают «общие» российско-советские ценности и кумиров с помощью телевидения.

Автор: Сергей Оснач, член Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов