Новые правила «автогражданки»: для кого и как они работают

В Украине с 1 декабря 2016 года действует новый механизм выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Теперь поcтрадавший в ДТП может получить компенсацию непосредственно у своего страховщика. А тот уже будет делать взаиморасчет с компанией, в которой застрахован виновник аварии, сообщает 24 канал.

Такой механизм должен сократить сроки страховых выплат. До сих пор пострадавшие в ДТП могли месяцами, а иногда и годами ждать компенсации от страховой компании виновника.

На сегодня в Украине лишь единичные страховые компании выплачивают деньги в установленный 90-дневный период. Средний срок выплаты по автогражданке составляет обычно 120-130 дней. Авторы нововведения надеются, что благодаря прямому урегулированию автовладельцы получат выплату только за одну-две недели.

Впрочем, воспользоваться таким ноу-хау смогут не все. Ведь соглашение о прямом урегулировании страховых случаев является добровольным. И пока ее подписали 17 страховых компаний из более трехсот, которые работают в Украине. В перечень подписантов соглашения вошли «АХА Страхование», «АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ», «ПЗУ Украина», «ВУСО», «УАСК АСКА», «ОРАНТА», «ПРОСТО-страхование», «УНИКА», «ПРОВИДНА», «ИНГО Украина», «Универсальная», «Международная СК», «КРЕДО», «АСКО-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина», «БРОКБИЗНЕС», «Страна». Этот список динамичный и постоянно обновляется. Актуальную информацию можно найти на сайте Моторно-транспортного страхового бюро Украины.

Совокупная доля компаний-участников соглашения составляет около 50% по количеству проданных полисов. Таким образом, у клиентов этих страховщиков вероятность попадания в ДТП со вторым участником, застрахованным в компании, которая также участвует в сделке, составляет те же 50%. В бюро надеются, что количество участников проекта будет расти. Впрочем, страховщики не спешат присоединяться к нему, хотя и поддерживают. Большинство компаний ожидают, когда прямое урегулирование станет обязательным для всех и будет закреплено на законодательном уровне.

Кто сегодня может воспользоваться новым правилам?

Во-первых. Оба участника ДТП должны иметь действительные страховые полисы, выданные страховщиками, подписавших соглашение о прямом урегулировании.

Во-вторых. Участников ДТП должно быть двое – не больше и не меньше.

В-третьих. ДТП необходимо оформить должным образом, то есть с участием полиции или через европротокол.

В-четвертых. Сумма ущерба не должна превышать 100 тысяч гривен, а ущерб должен быть нанесен только имуществу. Компенсация вреда жизни и здоровью с помощью механизма прямого урегулирования не предусмотрена.

Если у пострадавшего совпадут все эти факторы, он сможет выбирать, в какой страховой компании получать возмещение – в своей или у виновника ДТП. До получения выплаты потерпевший даже может изменить свое решение. Например, если страховая, в которую он сначала обратился, долго не выплачивает возмещение или присудила к выплате меньшую сумму, чем ожидал автовладелец.

Прямое урегулирование в тестовом режиме будет действовать в течение двух лет. Первые расчеты по выплатам между участниками пилотного проекта пройдут в марте 2017 года после подачи отчетностей.

Страховщики сформируют дополнительный гарантийный фонд в размере 50% среднемесячного объема страховых выплат. Один раз в месяц будут создавать реестр встречных требований между страховщиками, которые сделали возмещения, к страховым компаниям виновников ДТП. Компенсация расходов между страховщиками будет происходить через расчетно-клиринговую систему. Средства страховщиков будут зачислены на специальные счета в «УкрСиббанк», который был выбран в качестве уполномоченного банка.

Новости