Новый Майдан: известный украинский социолог рассказала, когда очередной президент «янукович» побежит в Ростов

Вот не нравится нам жизнь — хоть тресни. Собираются новые акции протеста, так называемые мини-майданы. И что в итоге? Пшик — больше ничего.

И дело не в том, что на эти акции выходит мало людей. Проблема даже не в том, проплаченые эти собрания или естественные. Дело в другом.

Украинцы не готовы выходить на акции протеста, потому что у них нет лидеров.

Об этом рассказала директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, передает «Громадське радио».

«Я хочу сказать, что у нас нет популярных лидеров, так как лидер среди лидеров Петр Порошенко лишь 10% поддержки, а это не то, что характерно для лидеров.

Однако выше у нас нет. Дальше — Михеил Саакашвили 7%, и это среди тех, кого люди считают политическим деятелем 2017 года», — сказала она.

«Очень популярных лидеров у нас сейчас нет, и это сдерживает протесты, потому что одно из необходимых условий — это то, чтобы люди верили тем людям, которые их будут выводить на площади. Сейчас такого нет», — добавила Бекешкина.

Она также заявила, что уровень протестной активности сейчас не самый большой.

«Мы ставим этот вопрос все годы, сколько существует Украина, возможно, с 1998-99-го года, и тогда был очень высокий уровень протестной активности, людям годами не выплачивали заработные платы, но тогда не было никаких массовых выступлений. Второй высокий уровень протестных настроений был в 2015-м году, когда рухнула гривна. Тогда бы 40% собиралось участвовать в протестах, однако протестов тоже не было», — рассказала социолог.

«И перед Помаранчевой революцией, и перед Революцией Достоинства уровень протестных настроений был не самым высоким. Но 20% — это тоже высокий уровень, у нас стабильно высокий уровень, можно сказать.

Достаточно сказать, что и в 2004-м, и в 2014-м году участвовали в Революции 15% населения, и этого хватило», — добавила она.