Новый закон о кредитовании: украинцам продолжают ставить ультиматумы

Несмотря на вступление в силу с начала 2017 года новых правил по потребительскому кредитованию (закона №1734-19), в Украине до сих пор не защищены должным образом права частных заемщиков.

Об этом заявили опрошенные UBR.ua юристы.

Люди все еще не могут повлиять на кредиторов и содержание их кредитных договоров. Банки и финансовые компании предъявляют своим клиентам ультиматум: либо подписывай предлагаемую редакцию соглашения, либо оставайся без займа.

«Основная проблема всех договоров — несмотря на то что законом определены четкие условия, которые должны быть в соглашении, кредитные договора, подписываемые между сторонами в большинстве своем сформулированы заранее кредитором. И заемщик, как сторона договора, не может внести свои правки в содержание документа. Учитывая, что финансовое учреждение составляет договор лишь в своих собственных интересах и не учитывает интересы клиента, очевидно, что будут злоупотребления. Заемщик может либо принять условия, либо отказаться его заключать», — отметил советник, руководитель практики банковского и финансового права АО «Suprema Lex» Роман Оксанич.

В тоже время юристы выделили и позитивные моменты, которые с начала этого года кредиторы обязаны были внести с свои типовые договоры.

«Ни для кого, кто когда-нибудь сталкивался с договором кредитования, не секрет, что кредиторы прописывали погашение следующим образом: при погашении сначала оплачивается неустойка (штраф, пеня), затем просроченные сумма кредита и проценты, и лишь потом сумма основного долга и проценты за пользование кредитом. На сегодняшний день штрафные санкции и неустойка вынесены на последнее место и четко обозначены законом. То есть, когда должник погашает накопившийся долг, понятно за что он платит денежные средства — а именно за пользование деньгами, а не пеню, которая порою является достаточно весомой и превышает сам долг в несколько раз», — разъяснила юрист юридической фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

Новости